Приобретая рафинированное масло, мы теряем некоторый набор веществ. Среди них, между прочим, есть и полезные.
Это:
Фосфолипиды , которые снижают в крови количество вредного холестерина.
Витамины, особенно витамин Е, который обладает защитным действием против высокого холестерина и даже снижает риск развития некоторых опухолей.
Красящие пигменты, среди которых самое заметное место занимают каротиноиды, вещества крайне полезные, потому что являются предшественниками и родственниками витамина А и участвуют в защите против многих заболеваний, в т. ч. и онкологических.
Свободные жирные кислоты и прочие компоненты, которые придают маслу типичный для него вкус и запах.
Полный рафинад
Во-первых, даже полностью рафинированное масло полезно. В нем остаются ненасыщенные жирные кислоты.
Во-вторых, в процессе рафинирования могут устраняться и некоторые вещества, которые пользы не приносят. Например, полициклические ароматические углеводороды, ядохимикаты и прочие токсичные вещества. К счастью, в качественном нерафинированном масле таких компонентов практически нет.
Некоторые часто полагают, что после рафинирования масла дольше хранятся. Это не так, ведь в нерафинированных растительных маслах присутствуют естественные антиоксиданты (витамины Е, каротиноиды и другие вещества), которые препятствуют окислению.
Пресс против химии
Из сырья масло получают двумя способами: холодным прессованием и экстракцией с помощью химических растворителей. Масла, полученные первым способом, содержат больше полезных компонентов, полученных из сырья. В маслах, полученных экстракционным способом, полезные компоненты частично теряются. В них меньше токоферолов (витамин Е), но больше свободных жирных кислот, что ухудшает органолептические свойства продукта и уменьшает сроки хранения.
Если делать выбор среди нерафинированных масел, то полезнее масло холодного отжима
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев