Твердые масла-баттеры
Твердые базовые масла еще называют баттерами за их твердую или маслообразную консистенцию, которую они сохраняют при комнатной температуре. На самом деле, натуральные твердые масла-баттеры – это великолепная находка для тех, кто любит использовать натуральные ингредиенты в приготовлении твердых массажных плиток, мягких сливочных маслах для тела, в бальзамах для губ и для насыщенных, богатых текстурах кремов. Их также можно использовать и в чистом виде для ухода за кожей и в смеси с жидкими базовыми маслами. Как правило, баттеры – это основные компоненты во многих экзотических и гурманских рецептах косметики, их добавляют в большинство видов СПА-косметики.
Общие свойства твердых масел
Твердые масла-баттеры – растительные масла с высоким содержанием глицеридов насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту, основное действие которой – увлажнение и сохранение эластичности кожи.
Высокий процент стеариновой кислоты позволяет баттерам регулировать консистенцию крема, поэтому натуральные масла-баттеры используются как загуститель и структурообразователь в рецептуре. Их также можно использовать как натуральный заменитель стеариновой кислоты.
Некоторые баттеры содержат высокий процент неомыляемой фракции (преимущественно фитостеролы и тритерпеновые эфиры), которые омолаживают кожу, восстанавливают поврежденную, успокаивают чувствительную кожу.
Все твердые масла являются отличными смягчителями, увлажнителями, повышают эластичность и восстанавливают поврежденную кожу. Масла-баттеры восстанавливают липидный слой кожи, благодаря чему стимулируется естественная регенерация кожного покрова и повышают её способность удерживать в себе влагу, образуя на поверхности кожи инертную окклюзивную мембрану.
Получение и типы баттеров
Растительные масла-баттеры делятся на две основные категории:
Полностью натуральные баттеры, которые получают традиционным способом прессования и обработкой, без изменения технологического процесса. Их иногда еще называют тропическими баттерами, или экзотическими, так как их получают из растений, обитающих в Африке, Индии, Бразилии. К таким баттерам относятся масла ши (карите), какао, манго, купуасу и другие.
Растительные баттеры, которые в своем твердом состоянии не встречаются в природе. Они также являются натуральными, но их получают посредством смешивания натурального нерафинированного жидкого масла с гидрогенизированными растительными маслами. Такой процесс позволяет придать любому жидкому растительному масла вид твердого масла с мягкой, сливочной консистенцией. При комнатной температуре такие масла являются твердыми, но мгновенно тают при нанесении на кожу, имеют высокую растекаемость и усиленные скользящие свойства, что незаменимо при изготовлении косметики для тела и массажных масел. К таким баттерам относятся авокадо баттер, кофе баттер, миндальный баттер, фисташковый баттер, апельсиновый, лавандовый баттер и другие.
Обратите внимание, что поскольку температура плавления твердых масел зачастую в прделах от 20 до 35 градусов, все баттеры легко могут плавиться при транспортировке. Растительные масла должны стать снова твердыми в течение нескольких часов (а иногда и дней, в зависимости от масла), при хранении при комнатной температуре.
Кристаллизация баттеров
Во время транспортировки, некоторые твердые масла могут частично или полностью расплавиться. Некоторые баттеры имеют свойство кристаллизоваться, если они повторно застывают слишком медленно. Этот процесс называется «зернистостью» и не влияет на качество и удобство работы с маслами. И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). И если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.
Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся. Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи. Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.
После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости. Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.
Применение баттеров
Каждое твердое масло имеет свои индивидуальные свойства и характеристики. Такие масла, как какао, обладают высокой жесткостью, и просто незаменимы при изготовлении твердых массажных и гидрофильных плиток, твердых бальзамов для рук и тела.
Купуасу баттер имеет свойства стабилизировать эмульсии и служит натуральным растительным заменителем ланолина. Оно обладает свойствами слабого эмульгатора и в рецептах количество стандартного эмульгатора можно уменьшать.
Какао масло вирджин придает восхитительный аромат шоколада и антицеллюлитные свойства в гурманской косметике для тела, а масло манго используется в роскошной экзотической косметике.
Масла манго и ши обладают натуральным солнцезащитным действием, имея фактор защиты SPF 3-5, а масло какао вирджин ускоряет получение загара кожей, хотя и не обладает при этом солнцезащитным действием.
Масло ши и купуасу – это незаменимые компоненты для ухода за волосами, особенно сухими, ломкими и поврежденными. Высокое количество фитостеролов в этих двух маслах защищает поврежденные окрашенные волосы и защищает пигмент от вымывания. При этом масло купуасу сделает волосы блестящими и сияющими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев