Во второй части статьи мы рассмотрим, что означают маркировки P.D.O. (D.O.P.), I.G.P., Bio, Eco или Organic, как в России обстоят дела с классификацией масел и к чему пришли лично мы в проекте ECObanka.
◤Маркировки◥
Маркировка D.O.P. (Denominacion de Origen Protegida) или P.D.O. (Protected Designation of Origin) - означает что выращивание оливок и весь процесс производства был произведён в конкретном географическом регионе, которому был присвоен специальный регистрационный номер, входящий в Европейский реестр. Традиции производства, сорт оливок, и особенности климата именного этого места защищены от копирования другими производителями, поэтому на выходе получается масло с уникальным запахом, вкусом и цветом. За соблюдением всех требований следит специальная комиссия Евросоюза. В основном такое масло остаётся для внутреннего рынка и встретить за рубежом его можно только в специализированных магазинах.
Маркировка I.G.P. (Indicazione Geografica Tipica) – значит, что одна или несколько стадий производства (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство по особой технологии и т.д.) были проведены в конкретном регионе. Такое масло, как и D.O.P. обладает уникальным запахом, вкусом и цветом. За соблюдением требований так же следит комиссия Евросоюза. Большая часть этого масла остаётся в стране-производителе.
Маркировки Bio, Eco, Organic – означают что оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который контролирует все этапы производства и запрещает использовать химические вещества (химические удобрения, пестициды, регуляторы роста и т.д.) или генно-модифицированные продукты на всех этапах создания масла. За соблюдением требований так же следит комиссия Евросоюза.
◤Классификация оливкового масла в России◥
В России при сертификации делаются только физико-химические анализы и наша страна не соблюдает требования Евросоюза в области контроля качества оливкового масла. Местные производители не несут никакой ответственности за нанесения маркировок D.O.P. I.G.P. Bio и т.д., а так как такие продукты значительно дороже обычного оливкового масла, то большая часть масел с такой маркировкой – это подделка.
Даже обычная классификация Extra virgin в странах СНГ не соблюдается, поэтому вы легко можете купить нерафинированное оливковое масло первого прямого холодного отжима, а получить обычный Pomace с красителями и ароматизаторами. Мы лично пробовали подобное масло при тестовых закупках, и польза от него не соответствует стоимости, как и вкус, цвет, запах. Более того химия, добавленная в него явно небезвредна. В худшем же случае в масло добавляют различные непищевые добавки (к примеру парафины) и такое масло есть попросту невозможно.
◤Классификация от ECObanka◥
Без дорогостоящих лабораторных экспертиз невозможно точно определить состав масла, поэтому нам приходится доверять двум тестам:
1. Личное тестирование несколькими людьми на запах, консистенцию, цвет, вкус, горечь и послевкусие
2. Заморозка масла в течении примерно 10 дней
Конечно мы не испанская “Panel de cata” с 10 профессиональными дегустаторами, но попробовав оливковое масло на вкус и сравнив с другими видами оливковых масел, мы сразу понимаем какого оно качества и стоит ли его предлагать другим.
Тест заморозкой позволяет для Pomace показать какой процент масла Extra virgin добавлено в него, а Extra virgin отличить от подделки. Подробнее о том, как мы тестируем оливковое масло читайте в следующих частях.
✔Если вам близка наша философия, но пока вы не готовы что-нибудь купить – поддержите нас лайком, репостом и расскажите друзьям о проекте ECObanka, заранее благодарны за любую помощь✔
⯈⯈⯈КАТАЛОГ ТОВАРОВ https://vk.com/market-159976297 ⯇⯇⯇
#ФактыОПродуктах #EдаДляЖизни #ЗОЖ #здоровье #эко #еда #продукты #eco #eatclean #ecobanka #экобанка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев