Загрязнение воздуха
Промышленная революция, распашка земель и вырубка лесов, связанные с ними эрозия почв, лесные и степные пожары, процессы дефляции - главные причины загрязнения атмосферы. Наблюдения показывают, что количество пыли, которая оседает на поверхность ледников, за последние 100 лет возросло в 20 раз, а за десятилетие с 1960 г. по 1970 г. увеличилось в 3 раза.
Загрязнение атмосферы особенно усилилось во второй половине XX столетия, когда широко начали использовать горючие вещества, добытые из недр земли. Несмотря на то, что миллионы тонн вредных веществ, ежегодно поступающих в атмосферу, в 10000 раз меньше ее общей массы, что кажется каплей в море, все же это может существенно поколебать естественный экологический баланс, так как среди загрязнителей есть и такие, которых нет в природе.
Концентрация вредных веществ особенно высока в городах и имеет тенденцию к нарастанию. В городах участились туманы и уменьшилось число ясных, безоблачных дней, поступление ультрафиолетового излучения сократилось, что крайне осложняет жизнь людей.
От кислотных дождей страдают и почва, и растительность. Падает плодородие почвы, уменьшаются ее питательные свойства, страдают микрофлора и микрофауна. Снижение плодородия почвы сказывается на урожайности сельскохозяйственных растений. Они подвергаются различным болезням, замедляется их развитие, снижается сопротивляемость воздействию вредителей. Все это в конечном итоге отражается на качестве продукции и доходах хозяйств.
К уменьшению объема вредных газов в атмосфере ведет также предварительная очистка угля и нефти от сернистых соединений. Это требует дополнительных вложений, но конечные положительные результаты оправдывают затраты.
Наконец, надо развивать технологии, не допускающие выбросов сернистых соединений в атмосферу. В век НТР это человеку под силу. В мире известно около 200 вариантов таких технологий. Они также требуют значительных средств для внедрения, но такое вложение капитала, как уже отмечалось, оправдано конечным результатом. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%8B #агава #ecoagava #экология #охрана_окружающей_среды #загрязнение_воздуха #водозабор #воздействие_на_среду #окружающая_среда #воздух
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев