В конце июня в помещении Детской школы искусств состоялся отчёт главы Чусовского муниципального района Сергея Белова перед общественностью и депутатами Земского Собрания по итогам работы администрации района в 2018 году.
Общая обстановка сразу настраивала на доброжелательную, отчасти даже праздничную атмосферу: лето, тепло, в городе заметны перемены к лучшему, есть хлеб и есть зрелища, вот только с работой ещё не так, как хотелось, но в целом Чусовой и местная власть находятся на правильном пути. Пишу об этом потому, что были годы, когда отчёт главы превращался в поле битвы противоборствующих сторон с желанием дать отрицательную оценку работе всей администрации, и потому обстановка в зале была далеко не праздничной.
Отчёт – это всегда обилие цифр. Не хочется утопить в них газетную статью, но и обойтись без них нельзя. Мы по¬стараемся дать те, которые представляют очевидный интерес, позволяют нашим читателям полнее представить картину жизни в городе и районе.
Начнём с демографии. На конец 2017 года в районе было зарегистрировано 67 тыс. 353 человека, к концу 2018 года эта цифра сократилась до 66 тыс. 381 человека, то есть снизилась на 972 человека. В действительности она не отражает реальное состояние дел, на что позднее обратил внимание депутат Анатолий Жвакин. «У меня дочь уже семь лет живёт в другом городе, хотя по-прежнему зарегистрирована в Чусовом. Получается, что она вошла в число живущих здесь», – сказал он. И таких – немало. В поисках работы люди уезжают в другие края, оставаясь зарегистрированными в городе или районе. У нас падает рождаемость. Всего год, а разница уже заметна. Если в 2017 году на 1000 чел. приходилось 10,7 рождений, то в 2018 году уже 9,3. Возросла смертность. В 2017 году ушли из жизни 330 человек, в отчётном – 502. В 2017-м выехали на другое место жительства 390 человек, в 2018-м – уже 475. Численность населения сжимается, и это общий в России процесс, особенно в моногородах.
В том, что касается главного – производства, мы процитируем полностью некоторые части доклада: «Основу экономики района определяют: металлургическое производство, производство щебня, пищевых продуктов, обработка древесины, распределение электро¬энергии, газа и воды, деятельность в области автомобильного и железнодорожного транспорта, производство муки и комбикормов, цельномолочной продукции и хлебобулочных изделий. В целом прирост промышленного производства к уровню 2017 года составил 13,4 процента, а в валом исчислении общий объём вышел на сумму 10 млрд. 103,7 млн. рублей».
О роли и месте Чусовского АТП в жизни чусовлян можно судить по статистике, которую мы представляем впервые. Как менялся пассажиропоток. Было перевезено (согласно проданным билетам): в 1976 году – 21 млн. 352 тыс. человек, в 2202-м – 18 млн. 327 тыс., в 2013-м – 7 млн. 44 тыс., в 2016-м – 5 млн. 416 тыс., в 2017-м – 5 млн. 376 тыс., в отчётном 2018-м году – 5 млн. 53 тысячи пассажиров. Как видим, относительная стабилизация наступила, начиная с 2016 года. Но тенденция к сокращению числа пассажиров, перевозимых местным АТП, всё равно наблюдается.
На 1 января 2019 года у нас зарегистрировано 10 резидентов ТОСЭР «Чусовой», что позволило району занять четвёртое место среди 65 моногородов, участников этой программы. Думаю, всем интересно знать, в какой сфере деятельности в основном заняты чусовляне. В промышленном производстве всего 4660 человек – это 34,22%, в деятельности органов государственного управления и обеспечения (военная и социальная) – 2145 чел. – 15,75%, в образовании – 2020 чел. – 14,83%, в области здравоохранения и социальных услуг 1547 чел. – 11,36%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром 1001 чел. – 7,35%, прочие виды деятельности – 977 чел, – 7,17%, торговля – 497 чел. – 3,65%, сельское хозяйство – 309 чел. – 2,27%, культура, спорт, досуг и развлечения – 221 чел. – 1,62% и водоснабжение, водоотведение, утилизация и сбор отходов – 242 чел. – 1,78%. В сравнении с 2017-м годом, когда уровень безработицы составлял 1,63%, в 2018 году он снизился до 1,23%. Однако среднемесячная заработная плата в Чусовском районе довольно низкая – всего 29 тыс. 356 рублей. Она на 10 тысяч рублей ниже средней месячной зарплаты в Пермском крае.
В сфере сельскохозяйственного производства свою деятельность осуществляют четыре предприятия, зарегистрировано 64 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
В 2018 году консолидированный дорожный фонд района составил 163,6 млн. рублей. В пределах выделенных финансовых ресурсов производилось содержание 805 км автомобильных до¬рог, в том числе более 200 км городских.
Глава района С. Белов не только подробно осветил все сферы деятельности администрации, коллективов предприятий и учреждений по секторам экономики и культуры, но и рассказал о перспективах дальнейшего развития городского округа. Они внушают оптимизм. Особенно в части переселения из ветхого и аварийного жилья, благоустройства и ремонта дорог. Есть надежда, что с вводом в строй запланированных объектов по линии ТОСЭР возрастёт и количество вновь открытых рабочих мест.
После его выступления настала пора вопросов и ответов. Первым подошёл к микрофону депутат Андрей Захаров. Однако у многих сложилось впечатление, что и сам он не ясно представляет себе, о чём ему хочется узнать. Он спрашивал о поступлениях по линии внебюджетных фондов, о кредитной ставке Фонда поддержки и развития предпринимательства. Ответы дали исполняющая обязанности заместителя главы района Оксана Салий и руководитель фонда Ольга Старкова. А. Жвакин сказал, что вопросов у него нет, а есть ремарка: «Успех ТОСЭР не в количестве резидентов, а в создании новых рабочих мест. Интеграционным показателем работы главы является желание жить в городе, а не уезжать из него». Будучи председателем планово-бюджетной комиссии, А. Жвакин особо подчеркнул, что нынешняя команда эффективно работает по привлечению дополнительных средств. «Денег много, но расходуются они неравномерно, – подчеркнул он. – Есть территории лидеры, и есть территории изгои. По Лисикам я написал, наверное, не менее 30 писем как В. Тацию, так и С. Белову, но перемен нет. Давайте эту проблему решать. Надо, чтобы люди имели равный доступ к комфортности». Это было, пожалуй, единственное критическое выступление по итогам годового отчёта.
Сергей Белов, отвечая на «ремарку» А. Жвакина, заметил: «Мы стараемся использовать все возможности для вхождения в разные проекты и программы. Жители старой части города длительное время считали себя обездоленными. Трудно было добиться победы в конкурсе среди малых городов, но мы победили. В общей сложности 204 млн. рублей будет направлено на ремонт улицы Ленина. А ваше предложение, Анатолий Анатольевич, я восприму как наказ».
Не знаю, в связи с чем, но когда дошло до принятия решения, а голосовать должны были только депутаты Земского Собрания, депутат Константин Адаменко с нескрываемым чувством беспокойства предложил голосовать не тайно, как предусмотрено в регламенте, а открыто. С ним не согласились А. Захаров, А. Горохов и некоторые другие депутаты. Был объявлен перерыв, во время которого глава района продолжил в зале общение с жителями города.
В итоге А. Горохов огласил вердикт: признать работу администрации района за 2018 год УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ. Прозвучали аплодисменты, глава округа С. Белов поблагодарил депутатов за оценку.
#ЕдиныйЧусовой #echgazeta #Чусовой #отчетглавы #ЗемскоеСобрание #итоги2018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев