Карта Екатеринбурга, посвященная его 300-летию, неспроста выполнена из гранита – он считается наиболее подходящим натуральным камнем для создания скульптур и памятников из-за своей твердости и крепкости, его срок службы достигает 500-600 лет.
Плита и основание
Большая часть карты выполнена из светло-серого гранита с романтичным названием «Цветок Урала».
Несмотря на название, он невероятно прочен и способен выдерживать серьезные внешние нагрузки, а в умелых руках может приобретать разные оттенки, становясь еще краше, прямо как Екатеринбург. Месторождения этой горной породы находятся в тех местах, что описываются Бажовым в сказе «Хозяйка медной горы».
Академический район
Самый молодой район из 8 районов выполнен из самого светлого Мансуровского гранита, внешне напоминающего мрамор за счет своего молочно-серого окраса. После обработки камень приобретает легкое мерцание.
Верх-Исетский район
Из Дымовского гранита сделан район, тесно связанный со старейшим Верх-Исетским металлургическим заводом. Этот вид камня имеет бордово-коричневую окраску, напоминающую медь, которую выплавляет завод.
Железнодорожный район
Район, которому в нынешнем году исполняется 85 лет, выполнен из камня под названием Baltic green благородного темно-зеленого оттенка, похожего на тот, что раньше имели поезда. Вкрапления на нем напоминают растительный орнамент.
Кировский район
Названный в честь русского революционера район инкрустирован на карту в граните Imperial Red, обладающим узнаваемым терракотовым оттенком красного. Этот яркий цвет намекает на насыщенную культурную жизнь района, ведь здесь расположилось сразу несколько театров: юного зрителя, музыкальной комедии и камерный.
Ленинский район
Из Южно-Султаевского гранита выполнен район, получивший имя в честь Председателя Совета народных комиссаров РСФСР. Его отличает насыщенный коричнево-розовый окрас. Добываемая на Южном Урале горная порода превышает прочность бетона более чем в 4 раза, а за счет невысокого содержания железа она не подвержена разрушению и коррозии. Так и Ленинский район по праву считается надежной и прочной основой города, ведь по нему проходила первая и поначалу единственная улица Екатеринбурга – Главный Проспект (ныне Проспект Ленина).
Октябрьский район
Графитово-синим оттенком на карте выделяется район, чье название отсылает к Октябрьской революции 1917 года. Такой необычный цвет имеет прочный гранит с нежным названием Blue Pearl (голубая жемчужина). Одной из жемчужин Екатеринбурга можно назвать аэропорт «Кольцово», голубые оттенки неба над которым всегда различны.
Орджоникидзевский район
Похожим на драгоценный изумруд на карте города расположился район с самыми значимыми заводами Урала. Такое сходство дает темно-зеленый цвет чарнокита с забавным названием Ubatuba Green. Все оттенки зеленого можно увидеть не только на горной породе, изображающей Орджоникидзевский район на гранитной карте, но и в Парке Победы, который к нему относится.
Чкаловский район
Район, названный в честь летчика-испытателя и Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, горит, как крылья его самолета. Это красно-графитовый цвет Капустинского гранита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев