Многофункциональный пылесос «Урал» выпустили на Уралэлектротяжмаше 50 лет назад, в 1973 году.
Прототипом «Урала» стал японский пылесос, привезенный инженером завода Александром Казанцевым из командировки. «Японца» на Урале разобрали, изучили и улучшили: поменяли местами заборный клапан и двигатель. Так пылесос получил большую устойчивость, ведь шланг теперь крепился снизу, и его стало удобно возить за собой.
Выпущенная новинка сразу вызвала фурор. В комплектацию пылесоса входила специальная насадка, которая превращала его в автоматический пульверизатор, и чехол из простеганного кожзама, дающий возможность не искать дополнительное место для агрегата в маленькой хрущевке, а использовать его в качестве элегантного пуфика.
Предприимчивые покупатели нашли и другие применения пылесосу: с помощью него сушили волосы и вещи, а также перебирали ягоды (мощные поток воздуха прекрасно выдувал всю лишнюю шелуху).
Конечно, такой помощник по хозяйству был нужен всем. Однако в открытую продажу поступало около 50% выпускаемых пылесосов, остальными завод распоряжался сам, используя его как универсальную валюту и обменивая на необходимые материалы и оборудование. Из-за этого на территорию предприятия часто пытались проникнуть воры, ведь люди были готовы отдать почти любые деньги, чтобы стать обладателем пылесоса-пульверизатора-пуфика.
Производство пылесосов прекратили в 2003 году, за эти 30 лет было продано более 4 миллионов 700 тысяч «Уралов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2