Куклы и кукловоды. http://www.ebift.de/inhalt/quelle/bilder/wahlrecht.jpg Если бы не контекст, не сама ситуация, в которой герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников произносит фразу "Тварь ли я дрожащая или право имею… ", то фраза эта была бы идеальным эпиграфом к данной главе.
Часто звучит вопрос: "Почему люди не прекратят загрязнять миро вокруг себя? Почему не остановятся, не станут ближе к природе?". К сожалению ответ очевиден - все дело в удобстве. Мало кто отважится выключить компьютер, встать и выйти из каменной коробки, добраться пешком до ближайшей деревни и поставить там дом. Да и не получится это. Нужны деньги на дом, нужно бросить работу. А семья? Дети? Да и от современной медицины, по правде говоря, никто на самом деле не захотел бы отказаться. Опять же придется ведь в лес за дровами ходить, хотя нет, лес тоже не дадут рубить, придется покупать у тех, кто его с помощью техники валит, отравляя воздух выхлопными газами. Ну по крайней мере придется рубить дрова, печь топить, варить себе что-то самому, скотину завести. А нам ведь как: "Где бы не работать - лишь бы не работать!"
По этой же причине идут люди не к тем за помощью, кто говорит что нужно трудиться долго и упорно, чтобы что-то изменить в своей жизни, а к тем, кто предлагает все сделать как по мановению волшебной палочки, лишь бы денег хватило. А это "гениальное": "...все случится без меня..."? Ну конечно! Очень удобно! Или "нетленка": "...не мы такие - жизнь такая!" И вуаля! Ничего не надо делать! А зачем, если есть судьба, если все предначертано, если как ни старайся ничего не изменится?
Кто-то говорит что ему так спокойнее, но это не спокойствие, это успокоение ведущее к деградации. Мне все же ближе "Идущий да обрящет!" Но давайте разбираться что и как работает, чтобы не быть голословным.
Аргументы в пользу судьбы и предначертанности:
1. Религиозная составляющая: "На все воля Божья!"
2. Обывательская составляющая: "Мне вот что нагадали - то и случилось! Один в один!"
Контраргументы:
Что касается воли Божьей, не будем говорить о том, есть ли Бог или его нет, по большому счету он есть для всех, все дело лишь в том кто как его называет, кто Богом, кто Высшим Разумом, да мало ли еще как, не важно. Ну так вот, представьте что вы создали некий механизм для определенных целей, например чтобы кофе вам наливал. Что вы от него ждете? конечно же чтобы делал вам кофе, какой и когда вы хотите. Т.е. чтобы исполнял ваши желания точно и вовремя, и уж точно не для того, чтобы он решал что-то самостоятельно. Так же будет обстоять дело и с роботами и любыми другими машинами для удовлетворения ваших конкретных потребностей. И если вам нужно только это, только лишь чтобы исполнялись ваши конкретные потребности, то зачем вам создавать нечто, имеющее свой нрав, разум, пусть даже не сравнимые с вашими? Для того чтобы они были роботами? Но это же бессмыслица!
... продолжение по ссылке на сайте ЭБИФТ. Проверено, вирусов нет. http://www.ebift.de/quelle.php?language=ru&artikel=wahlrecht#marker
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
ну есть в этом доля правды. Но только доля.
Просто иногда мы делаем выбор, последствия которого несколько отдалены.
А выбор был сделан раньше, когда ввязался в проблемы.