Как выбрать полезный хлеб🍞🌿
Во все времена хлеб в доме был символом благополучия и достатка. Недаром столько пословиц посвящено именно этому продукту. В настоящее время прилавки магазинов пестрят разнообразием хлебобулочных изделий и перед нами стоит нелегкий выбор — какой хлеб лучше взять, белый или черный. Если вы сомневаетесь, стоит ли его вообще употреблять, то отказываться совсем от привычного нам продукта не стоит. Организм среагирует на это депрессией, вспыльчивостью и быстрой утомляемостью. Однако хлеб не всегда бывает полезным, давайте рассмотрим, на что обратить внимание при покупке и какие сорта хлеба предпочтительны.
Ржаной хлеб🍞
Ржаной хлеб или как все привыкли называть его, черный, содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, минеральные соли и клетчатку. В ржаном хлебе меньше крахмала и больше пищевых волокон, чем в белом, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
При покупке хлеба первым делом смотрите на дату изготовления. Свои полезные свойства он сохраняет в течении 36 часов с момента производства. Обратите внимание на саму буханку, она должна быть правильной формы, без трещин и надломов.
Хлеб из пророщенного зерна🍞
Такой хлеб делают из цельного пророщенного зерна и по внешнему виду, он ничем не отличается. Для изготовления хлеба пшеницу сперва доводят до стадии прорастания, затем на специальном оборудовании превращают в однородную массу и замешивают тесто. Клетчатка, содержащаяся в оболочках зерна, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и выводит вредные токсины из организма.
При покупке обратите внимание на этикетку, это не должен быть цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб или хлеб с добавлением отрубей. Цельное зерно должно быть основным компонентом в составе.
Хлеб из гречневой или ячменной муки🍞
Хлеб гречневый традиционно входит в рацион питания вегетерианцев и людей, ведущих активный образ жизни. Главная польза такого хлеба состоит в витаминно-минеральном составе. Он богат кальцием, йодом, кобальтом, витаминами B, PP и E. Кроме того, не содержит глютена, элемента, о вреде которого в последнее время ведется много споров. По мнению ученых, глютен или по другому клейковина негативно влияет на пищеварение и у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость.
Всегда покупайте хлеб в упаковке, вы ведь не знаете, где он лежал до того, как попал на прилавок и кто прикасался к нему. Пыль, выдыхаемый воздух, грязь прекрасно оседают на поверхности хлеба и превращают его в опасный продукт.
Цельнозерновой хлеб🍞
По названию понятно, что такой хлеб изготавливают из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Цельнозерновой хлеб будет полезен людям. страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, атеросклерозом, ожирением.
Обязательно читайте этикетку, если хлеб обогащен какими-то дополнительными элементами, то скорей всего он приготовлен из пшеничной муки с добавлением зерен и других компонентов. Цельнозерновой хлеб более плотный и тяжелый, чем обычный хлеб.
Содержание клетчатки в таком хлебе должно быть не менее 5 граммов клетчатки на 100 грамм.
И последний совет - не ешьте хлеб с мясными блюдами. Хлеб содержит крахмал, а мясо, попадая в желудок, замедляет процессы переваривания крахмала. Из-за этого появляется чувство тяжести и изжога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев