Как работает ручной режим "робота"?
Переключать передачи несложно. Толкаем джойстик вперед — переключаемся "наверх", тянем на себя — "вниз". Важно понимать, что автоматика снабжена системой "защиты от дурака". Она не позволит вам долго ехать на максимальных оборотах, и, когда стрелка тахометра приблизится к пределу, коробка даже в ручном режиме перейдет на передачу выше. Единственное исключение — первая передача. Если "раскрутить" мотор на ней, то "робот" не переключится наверх, а просто разомкнет сцепление. Логика не без странностей. Как же карабкаться на высокий подъем? Видимо, придется делать это с разгона и не "перекручивать" мотор.
Как трогаться на "роботе"?
На самом деле, вопрос не праздный. Роботизированные коробки часто бывают непростыми в управлении на старте. На "Приоре" нужно перевести селектор в положение А, затем нажать на тормоз и только потом на газ. К чему эти сложности? Снова "защита от дурака", говорят на АвтоВАЗе. Вдруг селектор случайно переключит ребенок или собака, а затем нажмет на акселератор? Необходимость между этими манипуляциями нажимать на тормоз исключает риск на 100%. Система, безусловно, требует привыкания, но не лишена логики. Главное помнить, что если вы не нажали на тормоз и принялись давить на газ, то придется заново переключаться в нейтраль и снова в режим А.
Чем плох "робот" на "Приоре"?
Никаких явных недостатков, которых бы не было у других подобных "роботов", здесь нет. Да, электроника выжимает сцепления, переключает передачи небыстро и не так плавно, как на гидромеханическом "автомате". Но эту же проблему вы встретите на любом другом автомобиле с классическим "роботом". Например, на Peugeot 301 или Citroen C3 Picasso.
Чем хорош "робот" на "Приоре"?
Тем же, чем хорош любой "робот": дешевизной и экономичностью. И если первое преимущество на руку скорее АвтоВАЗу, то второе важно для каждого владельца. В смешанном цикле "Приора" с "роботом" будет расходовать 5,6 л на 100 км. Для сравнения: такая же машина с "механикой" потребует 6,8 л, "Гранта" с АКПП — 7,6 л, а "Калина" с "автоматом" — все 8 л. Это все паспортные данные, которые на практике могут оказаться выше. Но пропорции никуда не денутся.
Комментарии 3