В каждой профессии присутствует своя униформа. Она различается цветом, эмблемами, по которым можно определить род деятельности, и составом. Последний критерий определяется тем, как человек будет выполнять свою работу и где. Например, если вы – водолаз, вам потребуется водонепроницаемый костюм и ласты; если пожарник – одежда из огнестойкого волокна; если работаете в офисе – брюки и рубашка. Нам стало интересно, из чего делают спецодежду для космонавтов? Из чего сделан скафандр? Ставь лайк, если тебе тоже интересно! Сейчас мы всё расскажем!
Что входит в состав космического скафандра?
Скафандры состоят из двух оболочек: герметичной (той, которая внутри) и силовой (которая находится снаружи).
Раньше для изготовления герметичного слоя скафандра производители использовали качественный каучук. Но из-за этого одежда космонавта была слишком тяжелой и объемной. Сегодня каучук разбавляют специальной резиновой тканью, которая в несколько раз тоньше и легче предыдущего материала.
Внешняя часть костюма является тканевой. Обычно производители используют нейлон или капрон. Это нужно для большего утепления.
Под внешней оболочкой комбинезона находится термос. Это сложная система трубок с газом, который либо согревает космонавта, либо, наоборот, охлаждает. Трубки соединяются с газовыми баллонами, которые находятся на спине человека.
Неотъемлемой частью скафандра космонавта является шлем с мягким кольцом. Он состоит из кислородной маски и солнцезащитного стекла. Это всё, что нужно, чтобы защитить голову космонавта от поражения.
Обувь космонавта – это десятислойная структура. Слои представляют собой серебристую экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ). Таким образом ноги будут защищены не только от низких или высоких температур, но и от пород, на которые наступает космонавт, выполняющий свою повседневную работу.
Ставь + в комментариях, если тоже не знал, как сложно устроен скафандр!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1