Продолжается грибной сезон, который продолжает нас радовать богатым урожаем белых, боровиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и не только.
Возникает вопрос. Можно ли кормить детей грибами и если можно, то с какого возраста?
Этот вопрос особенно актуален, когда вся семья за столом ест жаренные грибы с картошкой или грибной суп, а маленький ребенок остается не у дел!
С диетической точки зрения, в грибах достаточно много белка (до 3,7 %, но белок неполноценный), мало жиров (0,5-1,7) и усвояемых углеводов (0,5-2,5%). Среди углеводов преобладает трегалоза, трудноусвояемый углевод фунгин. Присутствуют витамины: аскорбиновая кислота, витамин PP. Достаточно высокое содержание нуклеиновых кислот в грибах может затруднять пищеварение.
Представленные особенности нутриентного состава грибов затрудняют усваивание и переваривание грибов детским организмом!
Поэтому, согласно Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ (2019 г.) грибы не используются в питании до 3 лет.
Детям от 3 до 6 лет диетологами рекомендуется включать в рацион не дикорастущие грибы, а в основном шампиньоны, но не чаще 1-2 раз в неделю и в небольшом количестве в составе крупяных или овощных блюд. После 5-6 лет возможно вводить в рацион ребенка дикорастущие грибы.
Грибы предлагают здоровым детям, без заболеваний органов пищеварения.
Безусловно! Давать детям соленые и маринованные грибы не стоит!
Важно внимательно собирать грибы в лесу, особенно приглядывать за тем какие грибы кладут в корзинку Ваши дети!
А в Вашей семье любят собирать и есть грибы? Пишите в комментариях, не стесняйтесь!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1