Традиционными строительными материалами на территории области, используемыми еще казаками-переселенцами, были дерево, камень и глина.
Добываемые вручную местные и привозные стройматериалы уже не удовлетворяли потребности промышленного и массового жилищного строительства, развернувшегося в области в 1930-е годы. Поэтому одними из первых в ЕАО создаются предприятия по производству: извести (артель 1-го Мая, Лондоковский известковый завод), обожженного и сырцового кирпича (артели «Кирпичики», «Вперед», государственные кирпичные заводы № 1-2, № 7), мраморных плит, крошки и муки (артель «Биробиджанский мрамор»).
Однако для капитального каменного строительства требовался цемент, который в 30-е годы привозили в область их других регионов. Например, согласно плану снабжения стройматериалами области на 1935 год фонд поставок цемента составил 833 тонны.
Основными поставщиками цемента в область до 1935 года были: Яшкинский завод (находящийся на Кузбассе), а после — введенный в эксплуатацию в Приморье — Спасский завод, единственный тогда цементный завод на Дальнем Востоке. Плановые поставки цемента в область постоянно срывались из-за не отлаженности производства в Приморье, отсутствия вагонов для транспортировки или несвоевременных расчетов за продукцию.
В объяснительной записке по обзору строительства в ЕАО за 5 месяцев 1939 года одной из причин невыполнения плана капитального строительства в области называется нехватка цемента для завершения строительства обозного завода, хлебозавода, предприятий Обллесхимсоюза, биробиджанских школ № 10, 11, областной библиотеки.
Строительство первой очереди Теплоозерского цементного завода проводилось в два этапа. На первом этапе велись только общестроительные работы. На период войны завод был законсервирован. После войны в течение трех лет продолжалась достройка рабочего поселка и заводских корпусов, монтаж и пуск технологического оборудования.
По материалам областного госархива ЕАО
На фото Панорама Теплоозерского цементного завода. Из фотоальбома «Эстафета добрых дел Советов области». 1980 г.; Акт приема-передачи от 4 августа 1941 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1