Нет, это просто невозможно! Открываю банку сгущенки, но на сгущенку эта приторная масса мало похожа! Надоело! Сварю-ка сгущенку сама! Дома!!!
Правда, на ее приготовление уйдёт около двух часов. Зато продукт будет натуральный!
Понадобится:
молоко (жирность 3,2) 1 литр
сахар 0,5 л.
сода 0,5 десертной ложки
ванильный сахар 1 ч. л.
вода 70 мл
Возьмём большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
Насыпем в кастрюлю ванильный и обычный сахар, нальём немного воды и - на средний огонь. Постоянно мешаем, пока не растворятся все кристаллики сахара.
Теперь в сироп нальём молоко комнатной температуры (это важно), перемешаем и доведём до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется). После того, как молоко покипит несколько минут, убавим огонь и добавим соду. Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет,делаем небольшой огонь (меньше среднего) и томим молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасываем, а опускаем обратно в кастрюлю).
Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок.Готово!
Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут). Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.
Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.
Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.
Кстати, вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.
Вот так-то!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев