На многочисленных встречах членов партии Inima Moldovei («Сердце Молдавии») с гражданами они все чаще жалуются на бесчисленные штрафы, налагаемые под самыми разными предлогами. Об этом заявила сегодня, 7 мая, лидер оппозиционного политформирования Ирина Влах.
Она отметила, что те, кто нарушает закон, заслуживают санкций, но то, как их выписывают сейчас в Молдавии, больше похоже на налаженный бизнес на самом высоком уровне.
«Людей штрафует каждый, кому не лень, — Национальный антикоррупционный центр, патрульная полиция, налоговые органы, Совет по аудиовизуалу, Антимонопольный совет… Такое впечатление, что жители Молдавии для власти — не граждане с правами, а постоянные „правонарушители“, которых нужно беспрестанно штрафовать», — констатировала Влах.
По её словам, детальный анализ подтвердил: именно так это и есть. В госбюджете страны есть раздел «Штрафы и санкции». На текущий год власти официально запланировали собрать по этой статье более 425 миллионов леев. Таким образом, «очевидно, что государственные органы получают задание исполнить бюджет по установленным критериям — вот и вынуждены сотрудники этих органов искать повсюду „нарушения“ и выписывать штрафы». Особенно люди жалуются на патрульных полицейских, некоторые из них признаются, что у них просто нет выхода.
«Им главное — выполнить норму, а на интересы людей — наплевать», — подчеркнули в партии.
В этой связи Влах обратилась к председателю парламента и по совместительству председателю правящей президентской партии «Действие и солидарность» Игорю Гросу (известному русофобу. — прим. EADaily), потребовав от него прекратить это издевательство — как в отношении граждан, из которых делают «правонарушителей», вынужденных оплачивать из своего кармана комфорт власти, так и в отношении полицейских, которые вместо поддержания правопорядка выполняют роль сборщиков денег в бюджет.
«Решение проблемы очень простое: как спикер парламента дайте указание исключить из закона о государственном бюджете раздел „Штрафы и санкции“. Тогда патрульная полиция, налоговые инспекторы, Национальный антикоррупционный центр, Совет по аудиовизуалу, Антимонопольный совет и прочие органы перестанут заниматься поборами и смогут действительно защищать закон и наказывать только реальных нарушителей», — заключила Ирина Влах.
Напомним, в контексте предстоящих парламентских выборов полиция Молдавии активно борется с так называемой «электоральной коррупцией». Так, за прошлый месяц было выписано более 8 тыс. штрафов получателям российской внебюджетной помощи в Гагаузии. Это, в основном, пенсионеры и другие социально незащищенные категории жителей автономии, которую центральные власти целенаправленно дискриминируют.
https://eadaily.com/ru/news/2025/05/07/v-moldavii-grazhdan-delayut-pravonarushitelyami-chtoby-obespechit-komfort-vlastyam
Нет комментариев