Решена судьба российского танкера «Хатанга», восемь лет назад застрявшего в Польше
Российский танкер «Хатанга» уже восемь лет стоит в порту польской Гдыни. Но 5 мая его судьба была решена — судно отправят на специальную верфь в Дании. Но что его ждет дальше? Об этом пишет издание Gazeta.Pl.
«Хатанга» пришвартовалась в порту Гдыни в 2017 году и с тех пор не перемещалась. Судно было остановлено якобы для технического осмотра, давшего отрицательный результат. Запланированные ремонтные работы, которые позволили бы судну отплыть, также не были проведены. В 2020 году владелец судна — Мурманское морское пароходство — объявил о банкротстве. Таким образом, российский танкер в польской прессе стали именовать «обузой для порта».
В конечном итоге было принято решение о дальнейшей утилизации. В настоящее время все технические и экологические мероприятия завершены, топливные жидкости на борту полностью удалены. Как сообщила пресс-секретарь администрации порта Гдыни Калина Герблиньска, судно уже классифицировано как отходы в соответствии с действующими нормами Европейского Союза.
Судно необходимо утилизировать, поскольку оно представляет опасность для движения в порту и других судов. «Хатанга» уже дважды вырывалась из порта. Опасность также представляет остаточный газ от перевозимых веществ, который, по версии поляков, все еще может присутствовать внутри. Пребывание танкера также влечет за собой значительные расходы.
«Порт будет стремиться продать это судно, чтобы покрыть хотя бы часть обязательств, возникших в результате неуплаты российским судовладельцем простоя», — сообщали еще в феврале представители порта Гдыни.
Расходы по этим обязательствам составляют 13 млн злотых (около 2,99 млн евро).
Готовящаяся на территории Дании утилизация такого большого судна — непростая задача, требующая соответствующей инфраструктуры. Длина танкера составляет более 150 метров, ширина — 26 метров, а вес — более 15 000 тонн. В течение многих лет он занимался перевозкой сырой нефти и нефтепродуктов.
Руководство порта подтвердило, что «Хатанга» будет отправлена на сертифицированную ЕС датскую верфь, специализирующуюся именно на утилизации.
«Мы ждем документацию от Miljøstyrelsen (Датское агентство по охране окружающей среды — EADaily), местного эквивалента Генеральной инспекции по охране окружающей среды. Без полного комплекта документов невозможно начать процедуру вывода объекта из порта. Это многоэтапный процесс, требующий международного сотрудничества», — подтвердили в гдыньском порту.
https://eadaily.com/ru/news/2025/05/06/reshena-sudba-rossiyskogo-tankera-hatanga-vosem-let-nazad-zastryavshego-v-polshe
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев