Хотя Эдуард не скрывался и тоже написал заявление на своего противника Андрея, дознаватель начала расследование по факту драки между водителем Infiniti и «неустановленным лицом». И только через месяц после открытия дела Эдуард получил уведомление, что он теперь подозреваемый по части 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
— Почему я вдруг стал «неустановленным лицом» и подозреваемым? Меня даже не опрашивали как свидетеля. Кроме того, у участкового лежали оба заявления — и от меня, и от Андрея, от 17 апреля. Он тоже написал заявление, но по нему не стали проводить расследование. Производство по неизвестным причинам прекратили, а в июне завели новое дело по рапорту неизвестного полицейского. Всё это неправильно, я вообще не должен быть обвиняемым, потому что защищался от нападения, — заявил Эдуард.
Он подчеркнул, что предлагал Андрею мировое соглашение, но не получил ответа.
Почему автомобилист стал в уголовном деле «неустановленным лицом», мы спросили у доцента кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ Александры Казаковой.
— Есть процессуальные шаги, которые делают очень аккуратно. Когда дело возбуждают в отношении конкретного лица, оно, это конкретное лицо, имеет право постановление о возбуждении дела обжаловать. Видимо, тут решили подстраховаться от такого развития событий. Ведь, даже если есть все данные, нельзя быть на сто процентов уверенным, что именно этот человек причинил страдания. Поэтому, когда поступает заявление, нужно разобраться: был ли состав, не ошибся ли потерпевший. Так что это нормальная ситуация, когда дело возбуждают в отношении неустановленного лица. Всё зависит от конкретных обстоятельств дела, — рассказала Александра Казакова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1