Его отправили в палату смертников по ошибке как безнадежно больного.
Николая Васильцова привезли в 20-ю городскую больницу с пневмонией, которая проявилась после ковида. Когда пациенту через несколько дней стало хуже, врач потребовала от родных освободить палату и выписала направление в паллиативное отделение Арамильской городской больницы, в котором указала диагноз: рак с метастазами.
Когда-то Николай был на консультации у онколога-пульмонолога. Врачей насторожили результаты флюорографии, в легких было небольшое затемнение. Мужчине тогда порекомендовали раз в год делать КТ. И всё же эта консультация и выписка, где одним из возможных диагнозов был онкологический, сыграли трагическую роль. Пациента не стали обследовать и лечить.
В паллиативном отделении Николай умирал несколько дней. Когда он задыхался, ему кололи обезболивающие наркотические препараты, облегчающие страдания. Больше ничем помочь пациенту просто не могли, ведь там не было реанимации.
Вскрытие установило, что никакого рака у мужчины не было, причина смерти — тромбоэмболия. Она вызвала сердечную недостаточность; видимо, это были осложнения после ковида. По всем медицинским стандартам пациента должны были лечить.
Родные Николая обратились с гражданским иском в суд. Экспертиза установила косвенную причинно-следственную связь между смертью пациента и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.
В итоге Чкаловский районный суд обязал больницу выплатить 1,4 миллиона рублей в пользу родных умершего: восемьсот тысяч в пользу вдовы и 600 тысяч дочери.
Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей». Однако адвокат потерпевших полагает, что сейчас есть все основания переквалифицировать статью на более тяжкую — «Предоставление услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть человека», ведь пациенту отказали в медицинской помощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 101
Хороший уход и лечение в 40 больнице, меня вытащили с того света.
Я лежала в неврологии с инсультом.
Спасибо всей команде от зав отделения ,врачей,медперсанала и заканчивая санитарками.
Мне крупно повезло!
В кардиологии,,Габинского,, тоже отличный уход за больными.
Молодцы !!!
Всё -таки не все купленые ,остались настоящие врачи, медсёстры, санитарки.
Низкий им поклон!!!
Да,были ЛЮДИ в наше время
не то,что нынешнее племя,
БОГАТЫРИ...........
Ну, почему же? ТЭЛА выявляют на КТ, эмболы извлекают, фильтры имплантируют, антикоагулянты применяют и люди вполне себе живут. И всё это, заметьте, медицина. К богу отношения не имеет. А умиреть в любой больнице от любой патологии возможно, если не лечить.