Для начала надо понимать, что проектирование интерьера делится на два направления: планировка и стилистика. Планировка – это инженерно-технические составляющие, те«выкройка» квартиры, а стилистика – работа художника-искусствоведа и тд, творческое составляющее, применение стиля, колорита и становление характера интерьера. Задача дизайнера – добиться максимального баланса между двумя этими направлениями: функционалом и красотой.
После того, как будет составлено общее впечатление о планировке будущего интерьера и его эргономике, начинается собственно работа над дизайн-проектом, то есть комплектация пакета чертежей, по которым строители будут возводить стены, проводить электрику и коммуникации. При составлении дизайн-проекта основным чертежом для дизайнера станет План с расстановкой мебели. Почему именно он? Дело в том, что электрика закладывается в стены и потолки на этапе строительства, при этом расположение точек электрики (розеток, выводов кабелей, выключателей) напрямую зависит от расположения мебели и открывания дверей.
Итак, с чего начать при работе над стилем? В первую очередь советую тщательно изучить несколько журналов по интерьерам, вырезать приглянувшиеся фотографии и собрать альбомчик с вырезками; или сделать подборку фотографий из интернета и сохранить в отдельную папку( для удобства поиска и после можно просматривать и дополнять или убирать фото). Важно не просто отметить галочками понравившиеся фотографии, нужно собрать их все в одном месте. Лучше поручить выполнение этого задания независимо всем членам семьи – вы удивитесь, насколько разными могут оказаться пристрастия. .
Еще один плюс в фотографиях собранных в одном месте вы увидите что вам больше нравится и что вообще не вписывается в общую концепцию. Только так вы сможете проанализировать их более объективно.
Часто бывает, что клиент, рассматривая собственноручно сделанную подборку, понимает, что комплект фотографий выглядит «слишком агрессивно», или, наоборот, «слишком однообразно» или отдельные предметы вообще не вяжутся между собой. С этого и начинается основная работа дизайнера – отталкиваясь от первого нечёткого образа, я создаю цельный интерьер со своей индивидуальностью, максимально подходящий каждой конкретной семье. Если вы работаете самостоятельно, то советую очень ответственно подойти к составлению стилистического коллажа! Папка с тщательно подобранными вырезками, или планшет с фотографиями, поможет вам «гнуть свою линию» до самого завершения проекта, позволит сориентироваться при выборе мебели или плитки, остановит при покупке выбивающихся из общего стиля предметов.
Плюсы работы с дизайнером именно в том, что у него есть возможности визуализировать ваши идеи, нарисовать рисунки или сделать 3D-модели технически грамотно выполнить идеи для функционального пребывания в собственном доме.
Отметим ещё один момент, в котором дизайнер окажет существенную поддержку. Сколько бы вы ни выбирали концепцию интерьера, главным критерием часто остаётся вопрос цены. Опытный дизайнер изначально представляет себе возможную стоимость воплощения тех или иных архитектурных и декоративных элементов и сможет предостеречь вас от заведомо дорогостоящих задумок. Напротив, существует много эффектных, но недорогих способов отделки и декора, которые смогут придать интерьеру задуманный облик.
Разумный компромисс – вот к чему следует стремиться во время работы над проектом.
Получить сразу всё невозможно, но можно постараться максимально полно реализовать планировочный и стилистический потенциал будущей квартиры или коттеджа, выбрать варианты, которые лучше всего подойдут к образу жизни, характеру и пожеланиям живущих в доме людей.
#РазумныйКомпрамис #НачалоРемонта #дизайнер #СЧегоНачать #ремонт #мебель #проект
#дизайн #ДизайнПроект
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев