Изготавливается такой чай из старых листьев, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая. Сырьё для производства калмыцкого чая не ферментируется, а просто подвяливается, поэтому настой получается с терпким горьковатым привкусом насыщенного оранжевого почти красного цвета.
Появление этой разновидности приготовления чая связывают с желанием одного ламы создать калорийный напиток в то время, когда мясные блюда были под запретом. Таким образом, у калмыков появилось очень калорийное и согревающее блюдо под названием «джомба», без которого не обходился ни один будний и, тем более, праздничный день. По другой легенде, благодаря такому чаю был исцелён один из религиозных деятелей, который повелел день своего исцеления считать днём отсчёта нового времени. Калмыки прибавляли в этот день один год к своему возрасту, и, обязательно совершают ритуал чайной церемонии.
Правило №1.Воду для чая обязательно кипятили с добавлением хотя бы одного основного ингредиента – соли, молока или чайной заварки;
Правило №2.Человек, готовивший калмыцкий чай должен был передвигаться строго по ходу солнца, считалось, что это обязательный залог благосостояния хозяев;
Правило №3.После того, как заварка кипит несколько минут, в неё добавляют овечье молоко, соль, мускатный орех, растёртый со сливочным маслом;
Правило №4.Первую чашку чая ставили на алтарь в качестве подношения;
Правило №5.Посуда, в которой подавали чай гостям ни в коем случае не должна быть треснутой или с отломленными краями;
Правило №6.Подавать пиалу с чаем необходимо обязательно двумя руками, тем самым проявляя уважение гостю;
Правило №7.В первую очередь калмыцкий чай подавали старшим представителям застолья, причём не важно был он гостем или хозяином жилища;
Правило №8.Принимающий чайную пиалу гость не должен скупиться на слова благодарности и наилучшие пожелания хозяину и его семье.
Польза калмыцкого чая определяется несколькими факторами. Первый – это неферментируемый зелёный чай с наиболее сохранившимися полезными компонентами, второй – это молоко с его витаминами и микроэлементами, третий – топлёное сливочное масло, усиливающее согревающий эффект. Заваренный калмыцкий чай с добавлением молока, в разы увеличивает количество молока у кормящей мамы, а вот заваренный чай на основе молока, т.е. без добавления воды, поможет быстро справиться с похмельным синдромом. Также его советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ, желчного пузыря, смазывать чаем ожоги, при авитаминозе, нарушении обмена веществ и отравлении.
У различных народностей калмыцкой и не только степи существуют свои вкусовые предпочтения. Некоторые из них добавляют в калмыцкий чай корицу, гвоздику, сало, лавровый лист, чёрный перец, ваниль, чеснок, муку. Добавление гораздо большего количества молока для приготовления этого вида чая, чем воды, обусловлено нехваткой питьевой воды в регионах, где он наиболее популярен. Благодаря таким полезным составляющим калмыцкий чай не может не бодрить, не восстанавливать силы в период болезни или просто в конце насыщенного рабочего дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3