Клюква – ягода очень полезная, поэтому хотя бы одна баночка варенья из клюквы должна быть в каждом доме. В этой статье мы расскажем о том, как делать вкусное варенье из клюквы на зиму.
Клюкву называют «царь-ягодой» из-за ее потрясающих полезных свойств. Давая урожай в завершении теплого сезона года – сентябре-октябре, кажется, она аккумулирует в себе вообще все возможные полезные свойства, которыми только может обладать ягода. Целый спектр органических кислот (гликолевая, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая и др.), витаминов (С, В2, Р и др.) и других ценных веществ (каротин, пектины, эфирные масла, сахара и т.д.) – все это содержится в клюкве.
Клюква оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, десноукрепляющее, ранозаживляющее действие, выводит из организма токсины, помогает при аллергии, благотворно влияет по сердечно-сосудистых болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, изжоге, диарее, инфекционных болезнях мочевого пузыря, заболеваниях печени и почек (в т.ч. гнойных – когда не помогают антибиотики), выводит камни из организма и предупреждает их образование. Также клюква отлично утоляет жажду при лихорадках, помогает при кожных заболеваниях (экзема, золотуха и др.), водянке, простуде, ангине, гинекологических болезнях, заживляет ожоги и раны, служит профилактикой злокачественных новообразований. И это далеко не полный список полезных свойств клюквы.
Собирают клюкву, начиная с сентября и до появления устойчивого снежного покрова, а также ранней весной (в это время она слаще, т.к. содержит меньше витамина С). В переводе с латыни название клюквы означает «болотный» – именно на болотистых местах нужно искать эти рубиново-красные ягоды.
1 страница.......Продолжение следует.....
Источник: "О вкусе.ру"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев