Понадобится: на каждый 1 кг ягод 400мл воды, на каждый 1л сока – 700 г сахара.
Как приготовить варенье-желе из винограда. Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3см) 8-10мин (0,5л) или 12-15мин (1л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.
Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.
Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду – в данном случае это виноград – можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.
КРЫЖОВЕННО-ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Понадобится: 2кг сладкого винограда без косточки, 1 кг крыжовника.
Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными металлическими крышками.
Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно – это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.
Если вы решитесь на варку такого необычного варенья, то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких! Удачных кулинарных экспериментов!
5 страница....
Источник: "О вкусе.ру"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев