Огромное разнообразие джаза включает в себя и так называемые «джазовые стандарты», произведения хорошо известные не только джазменам, но и всем любителям этого прекрасного жанра. Являясь важной частью музыкального репертуара джаза, «джазовые стандарты» являются основой для множества джазовых импровизаций, их часто записывают и играют в «джем-сейшнах» («джемах»). В основном это популярные темы из известных американских мюзиклов и кинофильмов, или же мелодии, сочинённые самими джазовыми музыкантами.
«Джазовые стандарты» являются основой американской джазовой культуры, которая сделала их общемировым достоянием. Особенностью «джазовых стандартов» является то, что эти джазовые мелодии очень легко запоминаются, их знают все джазовые музыканты и практически все любители джаза.
Сегодня я предлагаю вам встречу с одним из них, хорошо известной песней «Nature Boy» («Мальчик природы», «Простой (или искренний) мальчик»).
Песня «The Nature Boy» была написана и выпущена в прокат в 1947 году
американским композитором, автором и исполнителем песен, пианистом Эденом Абезом. Вскоре после выпуска песни его обвинил в плагиате другой американский композитор Герман Яблокофф, утверждая, что песня «Nature Boy» списана с Яблокоффской «Hush, my heart» («Тише моё сердце») одной из заглавных песен спектакля «Papirossen», к которому Герман написал музыку в 1935 году.
Не буду затрагивать подробности конфликта, авторство песни официально осталось за Абезом.
Песня «Nature Boy» повествует о «странном заколдованном мальчике», который, как говорят, «бродил очень далеко ... по земле и морю». В конце песни, рассказчик узнает от мальчика, что «самая большая вещь в мире ... просто любить и быть любимым». Помимо самого Эдена Абеза песню «Nature Boy» исполнили такие знаменитые певцы как Вуди Херман, Нат Кинг Коул, Фрэнк Синатра, Дэвид Боуи, Селин Дион, Шер и многие другие и в любом исполнении песня звучит прекрасно.
Послушаем эту песню в красивом, нежном исполнении известного британского певца Энгельберта Хампердинка. Это исполнение вы хорошо знаете по пластинке, выпущенной в СССР фирмой «Мелодия»
Жил-был парень.
Очень странный, наделённый магической силой парень.
Говорят, он странствовал так далеко, так далеко.
По ту сторону суши и моря.
Немного застенчивый и грустный глазами,
Но очень мудрый он был.
И однажды, одним волшебным днём,
Он проходил по моему пути.
И когда мы говорили о разных вещах,
Дураках и королях,
Вот, что он сказал мне:
«Величайшая вещь, которую ты когда-либо познаешь, -
Это просто любить и быть любимым в ответ».
«Величайшая вещь, которую ты когда-либо познаешь, -
Это просто любить и быть любимым в ответ».
В 1948 году песню «Nature Boy» записал неподражаемый Нэт Кинг Коул, в чьём исполнении она сразу же стала грандиозным хитом. В 1999 году сингл Нэта Кинга Коула с этой песней (вышедший в 1948 году на лейбле «Capitol Records») был принят в Зал славы премии «Грэмми». Послушаем его исполнение.
Послушаем несколько версий песни «Nature Boy», по праву вошедшей в число лучших джазовых стандартов, в исполнении знаменитых вокалистов и музыкантов. Признаюсь, подобрать музыкальный материал мне было нелегко, все кавер-версии этой замечательной композиции по-своему очень интересны.
Нашу встречу с песней «Nature Boy» продолжит наследница престола Нэта Кинга Коула, его несравненная дочь Натали Коул.
Звучит версия «Королевы джаза», «Первой леди джаза» Эллы Фитцджеральд.
В 1948 году Фрэнк Синатра также записал свою версию «Nature Boy». Послушаем её.
Песня «Nature Boy» неоднократно звучала в кинофильмах. Предлагаю вам послушать саундтрек песни «Nature Boy» из фильма-мюзикла 2001 года «Moulin Rouge» («Мулен Руж») австралийского кинорежиссера База Лурмана, которую в фильме великолепно исполнил знаменитый британский рок-певец, автор песен, продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр Дэвид Боуи.
Послушаем песню «Nature Boy» в исполнении интересного дуэта – известного американского эстрадного певца, художника лауреата премий «Эмми», «Грэмми» и «Гершвиновской премии» Тони Беннетта и обладательницы многих национальных и международных премий, в том числе 6-и кратного лауреата премии «Грэмми», американской певицы, автора песен, продюсера, дизайнера и актрисы. Леди Гаги.
Красивая мелодия песни «Nature Boy» прекрасно звучит и в инструментальном исполнении. Послушаем её джазовую версию в исполнении величайшего американского джазового трубача и бэнд-лидера Майлза Дэвиса, оказавшего значительнейшее влияние на развитие музыки XX века, которого за широту интересов и многогранность его таланта, Дюк Эллингтон сравнивал с Пикассо.
Послушаем с каким чувством исполняет мелодию песни «Nature Boy» знаменитый американский тенор-саксофонист Стэн Гетц прозванный «The Sound» («Звук») за то, что извлекал из своего инструмента красивейшие звуки.
Звучит запись 2002 года оркестра под управлением знаменитого немецкого композитора, аранжировщика и дирижёра. Джеймса Ласта. Соло на трубе известный американский сессионный музыкант Чак Финдли.
В СССР и России песня Эдена Абеза «Nature Boy», ставшая популярным и часто исполняемым джазовым стандартом во всём мире, также хорошо известна любителям музыки. Её с успехом исполняли и исполняют многие наши музыканты и вокалисты. Послушаем, на мой взгляд неплохое, исполнение песни «Nature Boy», популярным российским певцом Александром Панайотовым на концерте, посвящённому 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема."
Закончить нашу сегодняшнюю встречу с хорошей музыкой я хочу словами из замечательной песни Эдена Абеза «Nature Boy»: «САМОЕ ВЕЛИКОЕ, ЧТО ВЫ КОГДА-ЛИБО УЗНАЕТЕ, - ЭТО ПРОСТО ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ В ОТВЕТ...»
Любите и будьте любимыми, дорогие друзья!
Ага. Отобрать лучшие джазовые версии, сделав упор на инструментальных интерпретациях, а вокальные оставить только легенд (Фитцджеральд, Нат Кинг Коул, Синатра, Сара Воэн) Вот это было бы дело, а слушать "тучу" перепевок - неинтересно.
В далёком 1969 году, когда ещё весь был "в водовороте" поп, рок-музыки и только, только начинал делать "подступы" к джазу, тему «Nature Boy» впервые услышал у Энгельберта Хампрединка.... и всё...! Запал-на веки!!! Потом уже позже , ловил каждую возможность услышать эту тему в джазовой интерпретации! И как оказалось, кто только из джазменов не создавал своего видения этой темы!
Вадим, у каждого автора блога "свои" приоритеты... Пусть будет "много чего", а мы сами выберем то, что "приоритетно нашему уху"! Для этого у нас широкое поле в комментах! Jackie Mclean - alto saxophone Cedar Walton - piano David Williams - bass Billy Higgins - drums https://youtu.be/YWf2QhfYjO8
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Cedar Walton - piano
David Williams - bass
Billy Higgins - drums https://youtu.be/YWf2QhfYjO8
https://youtu.be/RluSPE6z-E4