Парк чьей-то юности...
О нем с любовью вспоминают старожилы и те, чье детство прошло в Джанкое.
Рассказывает джанкойский краевед Юрий КОПТЯЕВ:
— В начале XX века здесь был огромный пустырь, вдруг так полюбившийся кочевавшим на юг цыганам. Они «обживали» район, раскидывая пёстрые шатры. Шли годы, и на территории будущего парка, что протянулся вдоль трассы чуть ли не на километр, тесня его, начали застраиваться улица за улицей. На пустыре детвора играла в казаков-разбойников, выпасали коз и коров.
Но к 40-летию Великой Октябрьской революции, весной 1957-го, по призыву горкома комсомола, поддержанному горкомом партии Джанкоя, решили озеленить и заложить на пустыре парк. В воскреснике тогда приняли участие сотни комсомольцев и джанкойцев всех возрастов: разбили клумбы и газоны, высадили тысячи цветов и сотни саженцев деревьев и кустарников, выделенных «Зеленхозом».
— Это был такой подъём, — вспоминала жительница Джанкоя Вероника Алексеевна, одна из комсомолок, создававших парк. — Работали на совесть, дружно, с песнями. Ведь созидали для себя, для потомков. Сколько деревьев тогда посадила, уже и не вспомнить, но точно больше двух десятков! А как радовались мы, когда парк назвали в нашу честь — Комсомольским. Как любили гулять по его аллеям, здесь было всё для людей, для отдыха.
В центре парка журчал красивейший радужный фонтан. На танцплощадке вечерами кружились пары под музыку духового оркестра, а днём устраивали представления творческие коллективы.
— Были открыты уютные павильоны отдыха: чебуречная, пирожковая, бульонная, манящие посетителей разнообразием блюд и закусок. В воскресные и праздничные дни в парке устраивались массовые гулянья с большой концертной программой с участием самодеятельных талантов всего Джанкойского района, — продолжает Юрий Коптяев.
— Но ещё большую популярность парк снискал в середине 60-х, когда осенью, на День урожая, в нём стали проводить ярмарки и выставки рекордных достижений сельского хозяйства колхозов и совхозов со всего нашего района и других районов солнечного полуострова.
Чего здесь только не было! Чистокровные рысаки из совхоза «Обильный», неоднократно занимавшие на скачках призовые места, породистые коровы и быки-осеменители, крупные толстошёрстные бараны, свиноматки с их многочисленным беспокойным потомством, куры, гуси, индюки и разные редкие породы животных, специально привезённые на выставку.
Здесь же огромные сладкие арбузы и дыни, персики, груши, сливы, выращенные тружениками села. Любой желающий мог не только полюбоваться ими, но и попробовать на вкус, даже унести с собой на память о посещении выставки.
А ещё можно было поучаствовать и поболеть за своих во всевозможных спортивных соревнованиях: по шашкам, шахматам, поднятию гирь.
Комсомольский парк жил своей особой, привлекательной жизнью. Многочисленный поток посетителей нисколько не уменьшался в любое время года. В уютный уголок приходили стар и млад: отдохнуть под сенью зелёной листвы высоких деревьев, послушать чарующую мелодию старого танго, полюбоваться серебряными струйками ласково журчащего фонтана, пообщаться с друзьями. В глубине густых, так нежно пахнущих зарослей сирени, вдали от посторонних глаз влюблённые давали клятву верности, открывая друг другу самые сокровенные чувства. В городе не было краше и любимей места, чем городской Комсомольский парк.
— Ой, правда, — смеялась Вероника Алексеевна. — Именно там, в сирени мы с моим будущим мужем Димой впервые поцеловались. Дружили ещё со школы, а после выпускного перед поступлением в вузы он сделал мне предложение. Свадьбу сыграли в конце августа. И с тех пор сирень — наш любимый семейный цветок.
Но годы шли. Прекратились сельхозвыставки, исчезли павильоны, а вместе с ними — знаменитый радужный фонтан. Как-то вдруг угасла былая слава парка, он постепенно стал приходить в запустение.
— В 1988 году, пытаясь возродить парк, городские власти установили на его территории подаренный руководством соседнего военного городка отлетавший свой век авиалайнер, — говорит Юрий Коптяев. — Но на земле крылатого ветерана ждали ещё более тяжкие испытания, чем в небе. Его стоянка на территории парка оказалась недолгой — в течение нескольких месяцев самолёт был разобран по частям, разломан и изуродован до неузнаваемости, а затем сожжён, растащен на металл бездушными вандалами.
Снимки из архивов Ю.Коптяева, А.Брагарь, Е.Осадчей
Текст из архивов газеты «Крымская правда»
Р/S Лишь с переходом Крыма в состав России Джанкой стал снова расцветать. Обновляются площади, памятники, зоны отдыха. На месте Комсомольского парка теперь красивая часовенка, образовательный центр, строительный маркет. Но взрослые джанкойцы по-прежнему называют этот уголок Джанкоя Комсомольским парком...
#ДжанкойВобъективе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
И память возродили, и
жизнь свою благоустраивают, преображают,делают краше свой город.
По-хозяйски,по-доброму
и на перспективу,не только для себя, но и для горожан, и для гостей города.
"Я знаю--город будет,
Я знаю--саду цвесть,
Когда такие люди
В стране советской есть," --писал в своё
время В. Маяковский.
Люди-труженики, любящие свой край, свою малую родину,
украшают её, берегут
и стараются сделать её
красивей и привлекательней.
Так было, так есть и так
будет, пока в душе
человека есть надежда, вера и любовь.
ВНадежда на более
счастливое завтра, вера
в свои силы и могущество своей страны и светлая любовь к ней и всему,
что помогает каждому жить и радоваться жизни.
Всего доброго
всем крымчанам, всем
джанкойцам:мира, здоровья, счастья, добра!
.
С уважением, администрация города Джанкоя.