Самая высокая точка трассы Симферополь — Алушта (752 м над уровнем моря). На самом Ангарском перевале расположены пост ГИБДД и остановка междугородних троллейбусов № 51, 54 «Симферополь-Алушта» и № 52, 55 «Симферополь-Ялта». 22 октября 2012 года на перевале был торжественно открыт первый в Крыму памятник троллейбусу. На постамент был установлен троллейбус Škoda 9Tr 1982 года выпуска.
Своё название перевал получил от названия реки Ангары, правого притока реки Салгир.
Ангарский перевал дает начало многим пешеходным тропам. Оттуда туристы могут отправиться на Чатыр-Даг. В восточной стороне от него расположены вершины Северной и Южной Демерджи, Долгоруковская яйла, нагорье Караби.
С восточного склона Чатыр-дага идет тропа в таинственное Тисовое ущелье, где еще растет редкостный Тис ягодный. Дальше дорога проходит через нижнее плато горы, где можно посетить знаменитые карстовые пещеры Мраморную и Эмине-баир-Хосар (Мамонтовую).
Популярными являются маршруты с южного склона Чатыр-дага (Шатер-горы) на его вершины Эклизи- и Ангар-Бурун. Это восхождение начинается с метеостанции, от которой один путь ведет к Кутузовскому озеру, а второй к Тисовому ущелью. Дорога к озеру проходит через лес и сопровождается множеством крутых подъемов. Кутузовское озеро очень живописное, оно располагается на широкой поляне.
Недалеко от озера находится Буковая поляна, любимое место многих туристов.
Ангарский перевал в Крымских горах одно из самых привлекательных туристических мест полуострова. Это интересный исторический район, идеальное место для отдыха летом и зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев