Выпекается чаще в форме сердца, реже - банта, цветка, завитушек - в общем, так, как только мог придумать пекарь. Изначально плюшка имела форму птицы - по одной из версий, слово «плющька» иное название трясогузки - и использовалась в языческих ритуалах. Языческая выпечка, как известно, принимала форму животного, растения или птицы и участвовала в ритуалах задабривания богов. После принятия христианства, плюшки, равно как и блины, и как многие другие изделия, никуда не исчезли. Их продолжали выпекать на праздники, а уменьшенные копии плюшек стали появляться в качестве украшения больших свадебных или именинных караваев.
Постепенно рецептура плюшек менялась, но скорее можно сказать, дополнялась. В тесто стали добавлять изюм, сушеные фрукты и ягоды, орехи, мак, в посыпку добавили корицу. Плюшки приобрели новые названия, став сначала «Царскими», а потом, «Московскими». Сейчас плюшки узнают по их своеобразной форме, поэтому изменить ее - значит убрать главный опознавательный знак. Плюшка и по сей день является эталоном сдобной выпечки, входит в меню практически всех хлебозаводов на территории России. И АО «Крымхлеб» не стал исключением. В нашей торговой сети Вы всегда можете приобрести свежие, пахнущие ванилью, вызывающие желание организовать чаепитие в любое время суток «Плюшки сдобные».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев