Венерин башмачок, Марьин башмачок, Кукушкины сапожки – всё это названия одного растения, принадлежащего к семейству орхидных. В этом году на юге края их небывалое цветение. Это можно увидеть на кадрах, сделанных лесными пожарными.
Легенда гласит, что однажды богиня Венера забыла в траве свои красивые башмачки. В память о прекрасной гостье лес обратил их в цветок, непохожий ни на один другой.
Венерин башмачок встречается в тенистых, тёплых, сырых лиственных и хвойных лесах на богатых известью почвах. Цветёт с середины мая по август.
Опыляют их мелкие пчелы и мухи, привлеченные сочными волосками, выделяющими нектар. Они залетают внутрь цветка и потом могут выбраться только через два маленьких отверстия, образуемых лепестками в задней стенке цветка.
Вырываются на свободу пленники с головы до ног в липкой пыльце, которую переносят на другое растение. После этого башмачок увядает в считанные часы.
Из-за отсутствия питательных веществ и слабого зародыша семена прорастают только при заражении почвенным грибом. Первые 3-4 года развивают корневую систему, питаясь за его счёт. Только потом дают знать о себе первыми листочками. До расцвета ещё далеко.
От момента, как семена попали в землю, до появления первых цветов проходит до 17 лет.
Ядовитый сок защищает его от животных. Но губят лесные пожары и… красота. Эти цветы варварски рвут в букеты.
Орхидея венерин башмачок занесена в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу РФ. За сбор этих редких растений грозит штраф. Поэтому лучше любоваться ими в лесу, а не уносить домой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3