Лама в Сочи
О визите в Сочи настоящего тибетского ламы я узнал в одном из местных буддийских центров – ни в СМИ, ни на рекламных стендах никаких объявлений об этом не давалось. Тем не менее к началу лекции Геше Джампы Тинлея (Geshe Jampa Thingley, www. geshe.ru ) в гостиницу «Приморская», где она проводилась, стеклось довольно много народу – в основном молодого и хорошо образованного. Чем же берёт уважаемый гость, посещающий нас уже шестой раз? Чтобы понять это, оказалось достаточно побывать на мероприятии, а затем задать лектору пару вопросов в качестве корреспондента «Платановой аллеи».
- Зачем вы приезжаете к нашим пенатам? Пропагандируете буддизм?
- Правильная мотивация – первое, о чём следует подумать перед началом любого дела. Ставить целью обращение россиян в буддизм было бы неправильно, я только пытаюсь помочь желающим в достижении счастья и решении проблем путём укрощения ума – удалить корни страданий, посеять семена счастья. Это нелегко: потребуются концентрация, отречение и бодхичитта – а потом можно заняться и медитацией... На лекциях даётся пошаговая техника, которая помогла мне и поможет ещё многим.
- Что же такое буддизм и какую его ветвь представляете вы – видимо, «жёлтые шапки»?
- Буддизм – это наука об уме и путях его оздоровления. Если вы ненавидите, вы не буддист (также не христианин и не мусульманин). Основа основ религии – превращение обычных людей в любящих и сострадательных. Пример всем нам – Иисус Христос, даже в момент крестной муки прощающий обидчиков и молящийся за них («ибо не ведают, что творят»).
В махаяне – том направлении буддизма, к которому принадлежу и я – очень силён элемент сострадания, заботы о благе всех живых существ. Очень надеюсь, что мои слушатели, избавившись от болезней ума, станут более любящими и сострадательными. Тогда они станут хорошими буддистами, хорошими христианами, хорошими мусульманами. И совсем не важно, шапки какого цвета они носят; достаточно было на нашей планете конфликтов во имя конфессиональных различий – пришло время снимать шапки!
- Всё больше людей во всём мире, интересуясь культурой Востока, встречают Новый год по-буддистски. Как правильно встретить буддийское Новолетие?
- Буддисты традиционно встречают Новый год по лунному календарю, первый день года – одновременно первый день лунного месяца, когда не следует никому желать зла. Желайте только счастья и избавления от страданий – это будет лучше всего.
… Встречи с такими людьми, как Геше Джампа Тинлей, дают плод – начинаешь меняться, ловить себя на мыслях, которые раньше и в голову бы не пришли. В наше суетливое время, когда планета стала одной большой деревней, а от обилия разноязыких миссионеров если не тошнит, то подташнивает, искреннего и простого тибетца, выделяющегося «лица необщим выраженьем», легко взять в Учителя и пойти за ним вплоть до нирваны. Кто-то из сочинцев уже принял дхарму во всей полноте (не будем забывать, что это всё-таки отдельная религия, а не наука), кто-то ограничился освоением психотехник буддийских мастеров – потрясающе эффективных, действительно меняющих умы к лучшему. Снимаю шапку перед ламой Геше и буддийским учением, но как патриот не могу удержаться от замечания: почему же наши священники не ведут подобной работы, ограничиваясь требами, службами, разборками с «пуссирайтами», в лучшем случае – нудным изложением Ветхого и Нового Заветов в клубах православной молодёжи? А ведь за две тысячи лет у нас сложилась своя, христианская психология – но такое ощущение, что она пригрелась где-то у Христа за пазухой, никак не пересекаясь с путями грешных мирян. Насколько мне известно, за пределы академических аудиторий ее давно и успешно выносит только энтузиаст-одиночка, педагог и новатор Анатолий Цыдэнович Гармаев (Москва) – православный священник и, по иронии судьбы, сын и внук буддистов. А остальных кто или что держит в духовном гетто? Ответьте, святые отцы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев