Усадьба Братцево – находится в Москве, на реке Сходня. Первые упоминания местечка Братцево относятся к 16 веку, а строиться здесь начали в 17 веке при боярине Богдане Хитрово. Из известных владельцев - Романовы, Нарышкины, Апраксины.
Усадьбу принято считать образцом русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля. Хотя, за годы своего существования она неоднократно перестраивалась.
Последний владелец усадьбы Николай Щербатов после Октябрьской революции добровольно передал имение в собственность советской власти.
В советские годы усадьба несколько раз меняла свое назначение – музей дворянского быта, дом отдыха Революционного военного совета, опытная станция новых культур в составе Института прикладной ботаники, дом отдыха Главсевморпути.
Во время перестройки в усадьбе по официальной версии располагался дом отдыха работников сцены. По неофициальной – бордель (в этом уверены все окрестные жители).
Сейчас на фасаде здания висит плакат «Детский сад полного дня».
Ну и напоследок, историческая байка.
Недалеко от усадьбы есть Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, построенный в 1660-1670-е годы все тем же боярином Богданом Хитрово.
В 1934 году храм был закрыт, а здания использовались по каким-то бытовым назначениям – здесь была фабрика по изготовлению красителей, затем склад, станция техобслуживания и т.д.
Ближе к 90-м годам на территории церкви располагалась какая-то компания, занимающаяся металлопрокатом. И вот, видимо из подручных материалов, а точнее из двух швеллеров, местные умельцы сварили крест и поставили его перед входом.
Крест из двух сваренных швеллеров простоял довольно долго, вплоть до начала реставрации церкви. Смотрелось солидно и символично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев