Это основной вопрос всех владельцев теплиц – особенно тех, у кого они стоят более 5 лет. Именно за этот срок бессменного выращивания томатов-перцев-огурцов в почве накапливается критическая масса болезней-вредителей и истощается почва. Происходит это из-за ограниченного объёма воздуха при высокой температуре. Скорость микробиологических процессов в теплице выше чем в открытом грунте в 4-5 раз, за счёт более стабильного микроклимата, следовательно, происходящее в ней закономерно и может контролироваться. Часто болезни накапливаются в почве беспрепятственно, ввиду подавленной антагонистической активности полезной микрофлоры почвы. Структура почвы деградирует в основном из-за активной жизнедеятельности микроорганизмов – они попросту съедают всю почвенную органику.
Итак, возьмём за пример стандартную арочную теплицу 3*6, накрытую поликарбонатом, в которой выращиваются томаты.
1. После уборки урожая не убираем сразу ботву, а обрабатываем теплицу целиком с кустами томатов инсектицидной шашкой «Мухояр» или табачной шашкой. Делается это для подавления имаго паутинного клеща, белокрылки, тлей. Спустя сутки после применения шашки ботву убираем и утилизируем.
2. Убираем слой почвы 5-20см. Это кому как под силу – чем больше почвы мы уберём, тем лучше. Грунт утилизируем. Это как собраться в одной комнате 18 кв.м. 40 человекам – воздуха будет катастрофически не хватать – такая же ситуация с корнями растений и их корневыми выделениями – томатам попросту не комфортно в такой среде.
3. Промываем и дезинфицируем теплицу. В качестве дезсостава с наилучшей стороны зарекомендовал себя препарат Фармайод – 85мл на 10л воды и опрыскиваем этим составом все поверхности и оставшуюся почвы в теплице. Даём постоять 30-40 минут и смываем препарат раствором зелёного мыла из расчёта 250мл на 10 л воды. Для обработки проще использовать электрический опрыскиватель. После смываем мыльный состав со стенок теплицы водой под напором.
4. Далее вносим в теплицу такой же слой грунта, который убрали из неё. Грунт выбирайте по потребностям культуры – проще пользоваться привозной почвой с добавкой 30% перегноя и 20% крупнозернистого речного песка. В качестве рыхлящей добавки отлично зарекомендовал себя перлит, который используем из расчёта 20л на 1 кв.м. почвы.
5. В подготовленные грядки с осени заправляем комплексное удобрение, например, Борофоску, которая наилучшим образом подходит для теплиц.
Это кардинальный метод оздоровления теплицы который в большинстве случаев спасает от нашествия паутинного клеща или от фитофтороза. Частные случаи использования спецсредств подходят лишь при небольшом заселении вредными организмами или как поддерживающий фактор. Например, ежегодное внесение Борофоски не только способствует улучшению питания, но и стабилизирует рН. Внесение перегноя способствует сохранению структуры почвы. А ежегодная дезинфекция теплицы с сдерживает развитие болезней. Однако, наиболее важным мероприятием по поддержанию «здоровья теплицы» является грамотная сортовая агротехника с использованием современных микробиологических средств, например, всем известному Споробактерину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев