Заблуждения или намеренная дезинформация авторов фильма "Disaster in Chernobyl" ("За секунду до катастрофы")...
Почему "правда о Чернобыле" такая разная?
Окончание.
Начало: http://vk.com/chernobyl_accident?w=wall-209 ...
Уже по первым признакам мы убедились - маразм авторов фильма прет - края не видя, потому что:
- полностью перевран и искажен смысл проводившихся испытаний;
- названа абсолютно другая причина их возникновения и проведения;
- усечен эпизод с провалом мощности;
- показан эпизод, которого в принципе не было на самом деле - с руганью и перепалкой на БЩУ;
- назван совсем другой человек, отдавший распоряжения на подъем и величину мощности.
Остался за кадром чисто технический момент, который авторы фильма, видимо, предпочли вовсе скрыть: раз работа на 200 МВт не запрещена, зачем именно эта мощность была выбрана?
___
Вторая программа.
О вибрационных испытаниях на ТГ-8 мало упоминают. Оригинала или копии этой программы нет. Если бы авторы эту тему не трогали - зрители до сих пор ничего не знали и не поняли.
Зачем нужно было проводить вибрационные испытания?
На этот вопрос ответил зам.начальника ТЦ-2 Разим Давлетбаев: "Особенно тщательно предстояло замерить вибрацию подшипника № 12 ТГ-8. Необходимость выполнения этих замеров была вызвана тем, что Ленинградский завод «Электросила» при конструировании и изготовлении генераторов для IV блока ЧАЭС реализовал идею совмещения конструкции корпуса подшипника и аварийного бачка для маслоснабжения подшипников генератора при аварийном перерыве подачи масла. После пуска блока выявился серьезный конструкционный недостаток: подшипник работал с повышенной виброскоростью. Несмотря на применение различных известных на ЧАЭС и предприятии «Львовэнергоремонт» мер, уменьшить вибрацию до величин, допускаемых ГОСТ, не удалось. Завод-изготовитель «Электросила», представителей которого неоднократно вызывали на ЧАЭС для устранения недоработок подшипника (брака, если называть вещи своими именами), своих специалистов так и не прислал, конкретные меры заводом тоже не были предложены. Между тем вибрация привела к усталостной трещине сварки маслопровода подшипника, в результате чего появилась пожароопасная течь масла, временно ликвидированная работниками цеха.
Столь подробное описание ситуации с подшипниками генераторов ТГ-7, ТГ-8 привожу для того, чтобы стало понятно, почему ЧАЭС была вынуждена обратиться к специалистам Харьковского турбинного завода (ХТЗ), которые выразили готовность не только провести замер вибрации турбин, но и с помощью самой совершенной вибродиагностической аппаратуры, установленной в передвижной лаборатории на базе автомобиля, провести тщательные замеры вибрационных параметров подшипника генератора ТГ-8".
По этому поводу была составлена и программа вибрационных испытаний. И, судя по всему, в ней и была указана мощность - 200 МВт, на которой и проводились снятия вибрационных характеристик.
В фильме об этом ни слова не сказано и ни кадра не показано.
Выводы:
- помимо программы выбега ТГ-8 существовала программа виброиспытаний ТГ-8;
- программа виброиспытаний была несовместима для одновременного выполнения с программой выбега;
- эта коллизия не была предусмотрена из-за непредвиденной задержки начала испытаний 25-го апреля в 14.00;
- программа виброиспытаний требовала мощности холостого хода ТГ - 200 МВт тепловых.
Отсюда следует, что согласно показаниям самих участников и записей СЦК "Скала", события выглядели резко отлично от того, что показано в фильме. Объясняется и причина частичного снижения мощности, и поведение операторов на БЩУ, и выбранная ими мощность.
___
Для сравнения.
Персонал приступил к снижению мощности, потому, что этого требовала программа виброиспытаний. Оператор допустил частичное снижение мощности до 30-40 МВт - потому, что регулятор был неисправен. Оператор не отстранялся от работы - Дятлова не было на БЩУ, а Акимов выполнял подъем мощности вместе с ним. Трегуб не выполнял эту задачу вместо Топтунова самостоятельно - он помогал Акимову и Топтунову. Акимов принял решение поднимать мощность до 200 МВт. Опять же - по требованию всё той же программы.
А в фильме нам какую ересь показывают?!
Сравните: оператор увидел снижение мощности (без объяснений почему она снижалась), вывел из работы локальный авторегулятор ЛАР, допустил снижение мощности до 0, получил оплеуху от Дятлова, его отматерили и отстранили от работы, Трегуб самостоятельно поднимает мощность до 160-200 МВт, а Акимов тем временем требует подъема до 700 МВт вместо 200, ссылаясь на какой-то мифический Регламент.
Уж не знаю, кто убедил авторов фильма не включать эпизод с выводом защит. Любо-дорого было бы посмотреть, что б они и там сбрехали зрителю без зазрения совести? Впрочем, не стоит обольщаться - эту эстафету подхватили их украинские коллеги, сняв свои "документальные фильмы"
___
Недостатки реактора.
Да, в фильме прозвучала хорошая фраза, верная фраза: "В течении всего этого Дятлов и реактор будут биться. И в этой битве будет виновна только одна сторона". И Дятлов в конце фильма назвал эти стороны: ИАЭ им. Курчатова и НИКИЭТ. Тогда зачем весь фильм надо было делать вид, что "недостатки у реактора есть, но...", да таким тоном, что это такие нарушения вроде курения в неположенном месте?
Почему бы не назвать эти недостатки? Опять же, вывели из-под удара тех, кто за эти недостатки отвечает. Ведь вдуматься только - в 32-х случаях РБМК-1000 не соответствовал требованиям основных документов безопасности. Из этих 32-х требований - 17 требований были нарушены самым грубейшим образом!
Не будем столь голословны. На тот период действовало два документа: правила ядерной безопасности ПБЯ-04-74 и общие положения безопасности ОПБ-82. Любопытно - после введения ОПБ-82 в действие взамен ОПБ-73, требованиям которого реактор тоже не соответствовал, гл.конструктор и тогда отказался приводить РБМК-1000 в соответствии с требованиями ОПБ-82. По факту этим занялись уже после аварии на Чернобыльской АЭС - и переписали Технологический Регламент ТР, и внесли изменения в конструкцию реактора. Кстати - некоторые изменения в конструкцию просились ещё после аварии на Ленинградской АЭС в ноябре 1975-го. Ну... 10 лет - не срок.
Каким требованиям ПБЯ-04-74 не соответствовал реактор? Перечислим основные, которые были грубо нарушены.
1. Пункт 3.1.6
Требования п. 3.1.6 разработчиками проекта Чернобыльской АЭС и реактора не были выполнены.
2. Пункт 3.2.2
Проект реактора содержал, в части конструкций и характеристик активной зоны, опасные отступления от требований пунктов 3.2.2 ПБЯ-04-74 и 2.2.3 ОПБ-73.
3. Пункт 3.1.8
Проектом не были предусмотрены предупредительные и аварийные сигналы (и аварийная защита), что является нарушением требований пункта 3.1.8.
4. Пункт 3.3.1
Система управления и защиты РБМК-1000 не отвечала требованиям пункта 3.3.1.
5. Пункт 3.3.5
Просчеты разработчиков реактора в выборе эффектов реактивности, учет которых был необходим при проектировании СУЗ, изначально предопределили невыполнение требований пункта 3.3.5.
6. Пункт 3.3.21
Требования пункта 3.3.21 в проекте не выполнены.
7. Пункт 3.3.26
Проект СУЗ РБМК-1000 не соответствовал требованиям пункта 3.3.26.
8. Пункт 3.3.28
Проект СУЗ реактора РБМК-1000 не отвечал требованиям пункта 3.3.28.
Один из самых страшных пороков реактора - т.н. "концевой эффект" - Эффект положительного выбега реактивности на начальном участке движения стержней СУЗ.
Под этим скромным обозначением, появившимся уже после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м году, скрывается серьезная ошибка в конструкции реактора, сыгравшая в этой аварии свою роковую роль. Именно он превратил запрет на работу с малым ОЗР в преступное действие, приведшее к тягчайшим последствиям. Подробности этого будут изложены здесь: http://vk.com/chernobyl_accident?w=wall-209 ...
___
Одна из сцен взрыва.
Сцена со взрывом реактора тоже оставляет много вопросов - откуда авторы фильма её взяли? Понятное дело, что взята она была с большим сдвигом по времени, и взята полностью из книги Медведева. Рассмотрим эпизод, когда НС РЦ Перевозченко зашел по пути на БЩУ в ЦЗ-4 и увидел "летающие" сб.11, которые "подпрыгивали" на плите верхней биологической защиты.
Непонятно - лавинообразный рост давления пара начался в 1.23.44. Реактор был полностью уничтожен в 1.23.49. У нас 5 секунд. Из них, уже через 2 секунды, в 1.23.46, срабатывали все защиты по давлению пара с последующим гидроударом, начались закрытия обратных клапанов на ГЦН, и срывы самих ГЦН. В 1.23.47 обрывает все трубопроводы, и реактор получает свободное сообщение с ЦЗ и всеми помещениями (которые вмиг паром окутало), а в 1.23.48 рвет все компенсаторы сх."Е", и в 1.23.49 её срывает с места. У нас 5 секунд. Может ли человек в такой экстремальной ситуации, за это время, успеть преодолеть 250 метров от ЦЗ до БЩУ?
Разумеется это нереально. Но! У нас есть некий Перваченко... Какой ещё Перваченко? Его ни в одних списках нет. Это создатели фильма не так прочитали фамилию НС РЦ Перевозченко. Понимаю, Валерий Перевозченко бывший подводник, но... Как он с балкона в ЦЗ за эти 5 секунд увидел срыв с мест сб.11, руками махал, потом пробежал почти 250 метров, и перед самым взрывом вбежал в БЩУ и успел всем заявить что в ЦЗ видел?! Один спуск по лестнице чего стоит!
Вот это способности!
Только сам Перевозченко об этом никому не рассказывал, и понятно почему - да этого просто не было! Не было такого эпизода!
Он на БЩУ прибыл перед нажатием кнопки АЗ-5, а ведь после её нажатия начался аварийный процесс!
___
Летающая "Елена" и последние секунды.
Разумеется, что и сх."Е", называемая "Еленой" никуда не летала. Её чистый вес - 500 тонн, а с учетом всех систем СУЗ, КЦТК и прочего на ней смонтированного - 2400 тонн. Как такая бадья смогла подняться в воздух и не на 10 метров а выше - в голове не укладывается. Да, её сорвало с компенсаторов, положило на бок под определенным углом. Но чтобы отправить её в полет...
Спишем это на то, на что можно списать всё остальное - неосведомленность авторов фильма в этих вопросах. Как и то, что они, надеюсь, даже не догадывались о реальной привязке событий ко времени. А как был она самом деле?
1.23.39-40 - АЗ-5, стержни шли в зону в течение 9 -10 сек. Внесение отрицательной реактивности величиной минус 5 ст. РР в течение 1-й секунды. Выдавливание максимума Кz вниз. Появление сигналов автоматики, сопровождающих работу АЗ-5: "Регулятор П1-1332 подключен при АЗ", "Регулятор П2-1332 подключен при АЗ", "Разгрузка ТГ при АЗ-5", "Отключение АР по неисправности".
1.23.40 - появление сигнала "Неготовность АЗ" - стержни АЗ сошли с ВК и начали погружение в активную зону.
1.23.40-41 - внесение положительной реактивности в размере +8 ст. РР движущимися вниз стержнями СУЗ в течение 2-й и 3-й сек. (концевой эффект вытеснителей).
1.23.41 - отключение ГЦН - 14, 13, 24, 23 (регистрация сигнала АЗ-1 телетайпом «Скалы» по факту отключения 2-х из 4-х ГЦН в каждой насосной).
1.23.42 - появление аварийных сигналов по скорости нарастания мощности реактора и по превышению мощности; начало локального разгона на тепловых нейтронах в 3-м квадранте реактора, с периодом удвоения мощности около 0,8 с.
1.23.43 - появление сигналов АЗМ и АЗСР о снижении периода разгона в основном диапазоне и превышения мощности в основном диапазоне.
1.23.43-44 - Появление сигналов "Превышение N аварийной 1УЗМ-1, 1УЗМ-2, 1УЗМ-3, 1УЗМ-4 и 2УЗМ-1, 2УЗМ-2, 2УЗМ-3, 2УЗМ-4", все восемь УЗМ дают вертикальную линию на ленте мощности. Появление сигналов "Неисправен 1УЗМ-1, 1УЗМ-2, 1УЗМ-3, 1УЗМ-4 и 2УЗМ-1, 2УЗМ-2, 2УЗМ-3, 2УЗМ-4".
1.23.44-45 - рост давления в БС, закрытие обратных клапанов на выбегающих ГЦН, возникновение кавитационного режима, проявление мощных гидроударов, вибраций оборудования и конструкций.
1.23.45-46 - снижение расходов на «выбегающих» ГЦН до нуля, срыв расходов на «невыбегающих» ГЦН; вскипание теплоносителя в объеме активной зоны, сопровождающееся ростом давления в КМПЦ с открытием БРУ-К и ГПК; закрытие обратных клапанов (ОК) на РГК (на каждой половине реактора 22 ОК). Паровая фаза в ТК пока еще является демпфером для ударных волн.
1.23.46-47 - выпадение сигнала "Неисправность измерит. части АР-1", "Неисправность измерит. части АР-2" - стержни АР-1 и АР-2 вышли на НК.
1.23.47 - гидроудары в КМПЦ. В это время, возможно, была разрушена баллонная САОР, в районе отсечной арматуры которой могла проявиться энергия гидроударов. Выпадение сигнала "Срабатывание БРУ-К1". Снятие сигнала "Разгрузка ТГ при АЗ-5". Выпадение сигнала "Превышение давления БС правый", "Превышение давления БС левый" - рост давления в КМПЦ.
1.23.48 - выпадение сигнала "Превышение давления в РП" - отрыв сх. «Е» с компенсаторов, разрушение ТК, разрушение ЦЗ. Выпадение сигналов "Неисправность исполнит. части АР-1", "Неисправность исполнит. части АР-2" - стержни СУЗ прекратили движение.
1.23.49 - отключение рабочего и резервного трансформаторов, потеря СН блока. Выпадение сигнала "Нет напряжения 48 В на СШ1". Снятие сигналов "Превышение давления БС правый", "Превышение давления БС левый", "Неисправен 1УЗМ-1, 1УЗМ-2, 1УЗМ-3, 1УЗМ-4 и 2УЗМ-1, 2УЗМ-2, 2УЗМ-3, 2УЗМ-4".
___
Эпилог.
Уже много лет этот фильм нагуливает массу просмотров на телевидении, интернете, а байки из него пересказываются его зрителями, некомпетентными в этих вопросах, с большой верой и надеждой, что так оно и было.
Куда вообще направлена вся идея фильма? За что авторы так вволю изгалялись здравым смыслом, упустив подробности? Ведь намеренно уводится внимание от того, что проводившиеся испытания - это решение гл.конструктора реактора, его науч.руководителя и ген.проектанта АЭС - вместо этого нам подсовывается наглая ложь. Намеренно уводится внимание от того что на самом деле было на БЩУ и почему именно так - вместо этого, по традиции, вывалена бадья доширака на уши зрителей.
Вскользь, "между прочим", упоминается что у реактора что-то было, но это так, мелочи. Нихрена себе мелочи, он что тогда - на испытателей обиделся?! И Дятлова в том числе?!
Кому выгодно это? Только одной стороне, которая намеренно выведена из-под удара: гл.конструктору, науч.руководителю и ген.проектанту. Так на момент съемки фильма почти 20 лет прошло, они уже были или не у дел или умерли. Зачем продолжать гнуть ту линию, которая спасла их от заслуженного наказания? Было и такое постановление прокуратуры, которая одной рукой посадила оболганный в книгах и фильмах персонал, а другой рукой, спасла эту вышеназванную троицу: "Уголовное дело в отношении лиц, не принявших своевременные меры по улучшению конструкции реактора выведено в отдельное делопроизводство". А через год, их подвели под амнистию и все обвинения сняли.
Эта троица и иже с ней причасные виновники аварии, от заслуженного наказания отбились. Только отбиваясь от наказания, они успели посеять такие мифы, которые и по сей день дают свои горькие всходы. Персоналу от этого теперь уже отбиться получится с огромным трудом, пусть многие из них умерли.
А теперь посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Из фильма, вся вина за события возлагается на Дятлова. Только на него. Этот штамп, что только он за всё в ответе уже прочно укрепился в массовом сознании. Зачем было необходимо возлагать всю ответственность, резко исказив события, на одного человека? Зачем вообще так переворачивать всю суть событий?! Ещё и с нестыковкой по времени!
А персонал и будет заклеймен по-прежнему. Пока у тех же деятелей телевидения не хватит ума показать как это было на самом деле, а не так, как нам это преподносится ими сегодня. Только хватит ли ума на это...? Ну, не знают авторы фильма физики реактора, понавыдумывав какие-то "невидимые горячие пятна", которых там в помине не было - зачем было браться за это?!
Благим намерением была вымощена фильмом дорога к подлой лжи. Материал взят из группы В контакте Чернобыльская АЭС-техническая сторона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев