Штефан Морвайзер
Первое судебное заседание длилось чуть больше часа. Судья-председатель зафиксировала факты биографии Владимира Д., представитель прокуратуры зачитал обвинение, а защитник озвучил два прошения - приобщить адвоката по экспортному праву, а также освободить обвиняемого из-под стражи под залог.
Он мотивировал это тем, что часть обвинений не достаточно доказана, у обвиняемого преклонный возраст, и он провел за решеткой почти год - минимальное наказание за вменяемые ему преступления. Максимальный срок - 15 лет.
Кроме того, адвокат призвал суд к непредвзятости. Владимир Д. молчал, и лишь в начале по-немецки потребовал от судьи говорить громче, на что она посоветовала ему надеть наушники.
По итогам первого заседания складывается следующая картина. Если бы не санкции ЕС в ответ на действия России в Украине, этого процесса могло не быть.
"У нас сложилось впечатление, что Россия при изготовлении, в том числе стратегических систем вооружения, которые, возможно, напрямую угрожают Западной Европе, зависит от поставок из Германии и других западноевропейских стран, - сказал DW представитель обвинения, старший прокурор Штефан Морвайзер (Stephan Morweiser). - Мы исходим из того, что обвиняемый получил конкретные заказы от российской оборонной промышленности". Иным словами – Владимир Д., возможно, помогал закрывать пробелы в импортозамещении.
Получатели прессов – ВИАМ и ЦИАМ
Некоторые детали были известны с момента ареста, другие прозвучали впервые. Так, были названы поставщики и получатели. Прессы для горячего изостатического прессования Владимир Д. приобрел у бельгийской компании EPSI, которая на своем сайте называет себя ведущим производителем такого оборудования для изделий из металла, керамики, композитов и пластика.
Именно бельгийский производитель дал толчок расследованию в Германии, говорит Морвайзер. По его словам, речь идет о технике, "которая применяется в авиационной и космической отрасли, когда требуется дополнительное уплотнение материала для лучшей устойчивости нагреванию, например, при вхождении в атмосферу".
По данным обвинения, первый пресс фирмы EPSI стоимостью более полумиллиона евро получил Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) в Москве. В российской прессе ВИАМ упоминается как один из разработчиков создания нового российского оружия, в частности, гиперзвуковых ракет.
Над гиперзвуковыми технологиями работает и получатель второго, более крупного и дорогого пресса (1,2 миллиона евро) - Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), также расположенный в Москве.
Адвокат: экспорт меньшего пресса не наказуем
Комментарии 1