Йохен Шлик
На вопрос, при решении каких задач следует использовать роботов, 65% немецких трудящихся назвали опасные работы, 61% - тяжелый физический труд, 52% -монотонную работу.
При ответе на вопрос "В каких сферах вы скорее всего можете представить себе робота?", голоса распределились так: промышленность (71%), различные услуги типа садовые работы, уборка мусора или снега (41%), спасение и безопасность, т.е. полиция, пожарные и военные (16%), розничная торговля (15%), уход за больными (14%), школа, университет, профессиональное образование (8%).
Полученные ответы тогда еще, в январе, проанализировал один из основателей компании Staufen Digital Neonex Йохен Шлик (Jochen Schlick) в комментарии под заголовком "Большинство жителей Германии в плену старого мышления". Эксперт по "Индустрии 4.0" с явной иронией констатировал, что абсолютное большинство работающих по найму жителей ФРГ все еще видит в роботе "продвинутый вариант грузоподъемника или бесстрашного лазерного сварщика".
Промышленные роботы: пик их использования достигнут
Подобное упрощенное представление о "глупом роботе", считает Йохен Шлик, порождает у многих людей стойкую уверенность, что он просто не в состоянии заменить человека.
Лишь треть опрошенных выразили опасение, что робот сможет выполнять получаемые задания более четко и безошибочно, чем они сами, на промышленных предприятиях таковых лишь четверть. В комментарии с сожалением отмечалось, что лишь у 14% опрошенных хватило фантазии представить себе сценарий привлечения роботов к уходу за больными.
Но если в Германии взгляд на роботов приблизительно такой же, что и в России, то получается, что и россияне находятся "в плену старого мышления"? DW ознакомила Йохена Шлика с опросом ВЦИОМ и попросила его прокомментировать.
"Результаты ожидаемые, я бы сказал, ожидаемо наивные", - отметил эксперт. В обеих странах "люди исходят из статуса-кво и линейно экстраполируют его на будущее, иными словами, исходят из того, что роботы останутся примерно такими, как сейчас".
Жители Германии, продолжил эксперт, пока имеют представления главным образом о промышленных роботах. "Концепция этих больших тяжелых машин, которые ради безопасности работников нередко приходится обносить защитным ограждением, разрабатывалась как минимум лет 20 назад. Это - старые роботы, их широко используют на автоматизированных производственных линиях, но возможности их применения сильно ограничены", - подчеркнул Йохен Шлик. Сейчас, по его мнению, достигнут пик использования таких промышленных роботов.
Коллаборативные роботы: рука об руку с человеком
"Однако в последние годы началось активное внедрение нового поколения автоматических устройств - коллаборативных роботов. Они, как правило, менее крупные, их не надо обносить забором, они все чаще наделены искусственным интеллектом, они способны решать более комплексные задачи, с ними человек может работать буквально рука об руку", - пояснил собеседник DW.
Нет комментариев