DW: Какова предыстория договора о ненападении, так называемого пакта Молотовай-йРиббентропа, заключенного между СССР и нацистской Германией в 1939 году?
Клаудия Вебер: Распространено мнение, что пакт, который СССР и Германия подписали 23 и 24 августа 1939 года, был заключен неожиданно. На самом деле у этого немецко-советского альянса есть очень длительная предыстория. Не следует забывать и о роли Великобритании и Франции в этой европейской властной игре. Начало ей было положено еще в Веймарской республике, в эпоху сотрудничества по Рапалльскому договору (договор о восстановлении дипломатических отношений между Советской Россией и Веймарской республикой 1922 года. – Ред.) и в еще большей степени во время всемирного экономического кризиса (который начался в 1929 году. – Ред.), во время зарождения диктатур Гитлера и, еще ранее, Муссолини. Пакт Молотова - Риббентропа не был столь неожиданным, как кажется.
- Как отреагировал Сталин лично, как отреагировала советская верхушка на приход к власти Гитлера?
- В советско-германских отношениях до заключения пакта следует различать два уровня. Начиная с прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) в 1933 году, шло усиление идеологическо-пропагандистской войны между странами. Это один уровень. Но на политическом и экономическом уровне Сталин пытался поддерживать хорошие отношения с "третьим рейхом". Он исходил из того, что национал-социалисты в Германии со временем ослабеют и наступит время реальной политики.
Даже Литвинов (Максим Литвинов, народный комиссар по иностранным делам СССР в 1930-1939 годах - Прим. ред.), который выступал за сближение с западными державами, говорил немецким дипломатам: "Что нам до того, что вы расстреливаете своих коммунистов?" Что означало фактически: "Мы не будем вмешиваться во внутренние дела "третьего рейха", мы хотим с вами хороших отношений". Сталин делал ставку на тесные советско-германские контакты в еще большей степени, чем Гитлер.
- Чем это объясняется?
- Сталин был заинтересован в том, чтобы поддерживать с Германией тесные экономические связи, которые были закреплены еще Рапалльским договором, и продолжать получать технологии из Германии.
Альянс с Германией был ему нужен и в качестве противовеса западным державам, в частности, Великобритании, где глубоко укоренился антибольшевизм еще со времен революции (Октябрьской революции 1917-го года. – Ред.). У Сталина, как показало заключенное в 1938 году Мюнхенское соглашение, были все основания не доверять Великобритании. Германия была гораздо ближе СССР, тем более, что дружественные отношения между странами существовали еще с 1922 года. Экономические связи продолжали развиваться с выгодой для обеих сторон до последнего. И у Сталина не было никаких причин от них отказываться.
- Общались ли Сталин и Гитлер друг с другом лично?
- Лично они не встречались - оба, как известно, не любили путешествовать. Мне также не известны свидетельства того, что они разговаривали по телефону. Но известно, что в последние дни перед подписанием пакта Молотова - Риббентропа Сталин и Гитлер телеграфировали друг другу. Сталин настаивал на том, чтобы в СССР прибыл высокопоставленный представитель Германии, если уж не может приехать сам Гитлер.
- Существуют ли документальные свидетельства о том, как Сталин и Гитлер отзывались друг о друге?
- Известна история о том, как Сталин поднял тост за Гитлера после подписания пакта в 1939 году. Но еще интереснее, как отзывался о Гитлере Молотов (Вячеслав Молотов, министр иностранных дел СССР в 1939-1949 и 1953-1956 годах. - Ред.). Он видел Гитлера насквозь. Молотов, который лично разговаривал с Гитлером в ноябре 1940-го, уверял, что в его фигуре нет ничего сверхъестественного, что он действует на нервы своими длинными монологами, ограничен в своем мышлении и не имеет понятия о советской политике. Действительно, Гитлер, с его нацистским высокомерием, совершенно не понимал холодного прагматизма советской внешней политики.
Комментарии 20