Для россиян, которые окончили школу в 2015 году, действуют другие правила: в немецкий вуз они могут поступать после одного года обучения в российском вузе или после года обучения в немецком колледже довузовской подготовки, в который им разрешается подавать документы сразу после 11 классов.
На выпускников немецких гимназий также распространяются особые правила. Проверить, какие условия поступления действуют для вашего аттестата зрелости, можно в базе данных
Anabin.de, выбрав слева "Schulabschlüsse mit Hochschulzugang", нажав сверху на "Suche" и указав в поисковике страну.
3. А раньше никак нельзя?
У тех, кто получил аттестат зрелости до 2015 года, есть возможность поступить в вуз на родине и отучиться в нем один год. После этого можно подавать документы в колледж довузовской подготовки при немецком вузе (Studienkolleg) и по его окончании сдать квалификационный экзамен, который вместе со школьным аттестатом и выписками из зачетной книжки дает право на поступление в немецкий вуз.
Для информации: обучение и сдача экзаменов в большинстве немецких колледжей довузовской подготовки являются бесплатными. Однако студенты Studienkolleg - как и остальные студенты в Германии - должны платить семестровый взнос (Semesterbeitrag). Кроме того, студент колледжа сам оплачивает проживание, питание, медицинскую страховку и т.д.
4. Как искать немецкий вуз и факультет для поступления?
Что касается вузов и конкретных специальностей, то их лучше всего искать по универсальным студенческим поисковикам, как, например,
Studieren.de. В левой колонке выбираете рубрику "Fachbereiche", затем - ту область наук, к которой относится интересующий вас предмет. Как вариант: заходите в подрубрику "Studiengänge" и ищете по алфавиту интересующие вас специальности. Хорошим подспорьем может стать и рейтинг газеты Die Zeit. Пользоваться этой информацией можно бесплатно после регистрации.
Определившись со специальностью, необходимо - уже непосредственно на странице вуза - посмотреть, какие требования предъявляются к поступающим. Обычно на сайтах всех немецких вузов есть раздел "Ausländische Studierende" или "Internationales", в которых описываются конкретные требования к абитуриентам-иностранцам, в том числе и по необходимым языковым сертификатам.
К сожалению, данные на сайтах университетов не всегда представлены четко и понятно для абитуриента-иностранца, не знакомого с немецкими терминами и правилами оформления документов. Поэтому если возникли вопросы, пишите непосредственно в вуз. Лучше всего по пунктам перечислить, что вам неясно, так как если вопросы будут слишком общими, сотрудники вуза могут просто отослать вас к сайту. О других возможностях поиска подходящего вуза - здесь.
5. Сколько денег необходимо иметь на счету, чтобы поступить в немецкий вуз?
Для получения визы с учебной целью вы должны доказать, что располагаете средствами в размере 853 евро на месяц (10236 на год). Эта новая сумма действует с сентября 2019 года. В какой еще форме можно подтвердить финансирование - читайте на сайте посольства и в нашей статье "Виза для учебы в Германии: как подтвердить наличие средств?".
6. Во всех ли вузах Германии требуется наличие сертификатов DSH или TestDaF?
Наличие сертификата, подтверждающего знание немецкого языка абитуриентом-иностранцем, требуется во всех вузах. Он должен быть предоставлен вместе с основным пакетом документов, то есть сертификат должен быть у вас на руках уже до поступления.
Нет комментариев