Митинг в апреле 2018 года в поддержку мессенджера Telegram
6. Bunin & Co
Классическая и непредвзятая политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий имени Игоря Бунина. Канал будет интересен тем, кто хочет глубоко разбираться в российских и международных политических играх. "Аудитория Bunin & Co - это те люди, которым нужна именно экспертная информация. Мы никогда не гнались за объемом, но гнались за качеством, это премиальный сегмент: политики, бизнес, СМИ, научное сообщество и продвинутое студенчество", - заявил в интервью DW ведущий эксперт Центра Роман Ларионов.
Эксперт считает главным преимуществом Telegram возможность напрямую общаться с целевой аудиторией: "Telegram позволяет нам доносить наше видение, минуя посредников в лице СМИ или соцсетей, и делать это оперативно".
7. Kaliyev channel
Хотите узнать, что происходит в политике соседних с Россией стран? Об актуальных событиях в Казахстане рассказывает автор самого популярного политического канала страны, политолог Талгат Калиев. Telegram в последнее время также набирает популярность в Казахстане, правда, местные власти не столь активны в мессенджере, как в России, считает Калиев.
"Аналогов "фабрики троллей" в Казахстане нет. Я не встречал "коробок из под ксероксов", работа с медиа или соцсетями осуществляется через легальные бюджеты", - заявил Калиев в интервью DW. Он уверен, что в целом в Казахстане сейчас стало больше политических свобод, чем в России: "До истории с Крымом можно было говорить о большем либерализме в России. Сейчас ситуация зеркально изменилась. В России доминирующее положение занимает пропаганда и жесткое модерирование медийного пространства. В Казахстане, напротив, в последние годы отмечается смягчение правил игры на медийном рынке".
8. NEXTA
Telegram становится все популярнее и в Беларуси, о чем свидетельствует и многотысячная аудитория канала NEXTA. Его автор, блогер Степан, с юмором рассказывает о событиях в республике с акцентом на проступки чиновников и новости, которые не покажут по государственному телевидению.
В отличие от России, местная власть почти никак не проявляет себя в мессенджере, отметил Степан в интервью DW: "Власти не проявляют никакой активности. Хотя в последнее время Лукашенко все чаще говорит об информационной безопасности, скорее всего, тут имеется в виду умение противостоять российским каналам, которые очень активно взялись за Беларусь".
В отношении самого Степана белорусские правоохранительные органы проводили проверку, пытаясь выяснить порочат ли его действия президента страны. У родителей Степана в Минске прошли обыски. Дело не было возбуждено. Степан находится в Польше, где он учится в университете.
9. Протесты в мире
Последние два канала из нашей подборки являются анонимными. Но это, скорее, исключение из правила о том, что к анонимным каналам стоит относиться с опаской. "Протесты в мире" рассказывает об актуальных протестных горячих точках на всей планете. В последнее время он, например, заполнен фотографиями и видео из Венесуэлы, охваченной политическим кризисом.
10. Чудеса OSINT
Канал получил популярность в Telegram благодаря коротким расследованиям на основе открытых данных из интернета, OSINT - сокращение от open-source intelligence. Канал рассказывает, сколько миллионов тратит "Аэрофлот" на мониторинг соцсетей, как мэрия Москвы готовится разгонять митинги в 2019 году при помощи казаков, на каком автомобиле ездит телеведущий Дмитрий Киселев и на какой самолете летает патриарх Кирилл.
Нет комментариев