Поправки в московский закон "О благоустройстве", регулирующие граффити на стенах домов, так и не начали работать. Художники сомневаются в их необходимости и говорят о коррупционной составляющей.
---------------------------------------------------
Поправки, полгода назад внесенные в закон "О благоустройстве в городе Москве", которые иногда неофициально называют "законом о легализации граффити", к ноябрю 2018 года так и не начали работать. Городские власти еще не определились с органом, обязанным контролировать "нанесение надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике "граффити".
Известно только, что теперь художник, перед тем, как оформить, например, брандмауэр, должен согласовать эскиз с властями, а дальше по цепочке с собственником здания или жителями. Если результат не соответствует эскизу, художник или заказчик должны привести фасад в первоначальный вид. Иначе власти сделают это за свои деньги, а потом выставят счет владельцу здания или ТСЖ.
В последнем случае, предполагают опрошенные DW эксперты, незапланированные траты могут лечь на жильцов дома. Многие граффитисты готовы к согласованию, но пока им не к кому обращаться, они продолжают рисовать во дворах и на заборах.
Реклама или стрит-арт?
Подобная мера - попытка "обуздать" нелегальную рекламу на фасадах, считают художники и эксперты, знакомые с темой. Они говорят, что в условиях контроля за размещением баннеров на зданиях, граффити-реклама - лазейка для коммерсантов. Все можно списать на вандалов, которых сложно поймать. Опрошенные DW граффити-художники признаются, что получали такие предложения от бизнесменов.
Комментарии 1