Инвестор Уоррен Баффет считает, что от биткоина нужно "держаться подальше"
Первый платеж с помощью биткоинов был осуществлен только через год, когда заказавший пиццу житель американского штата Флорида расплатился с курьером криптовалютой. За две пиццы он заплатил 10 тысяч биткоинов, что в то время соответствовало примерно 41 доллару США. Однако долгое время криптовалюта оставалась необычным платежным средством.
Одними из первых преимуществами виртуальных денег стали пользоваться преступники, покупавшие за биткоины на подпольных сайтах наркотики и оружие и отмывавшие с помощью криптовалюты деньги. Однако после того, как в 2013 году курс биткоина впервые пробил отметку в тысячу долларов США, к криптовалюте проснулся и общественный интерес.
Теперь оплата товаров и услуг биткоинами в некоторых странах стала вполне привычным делом. Криптовалюту часто используют, чтобы расплатиться за покупки в интернет-магазинах или забронировать отель. В некоторых странах биткоинами можно расплатиться в кафе и ресторанах.
Банкротство Mt. Gox и рекордный курс биткоина
Правда, мнения ведущих центральных банков по поводу виртуальных денег разошлись. В Европейском центральном банке, к примеру, сравнивали криптовалюту со снежным комом, а тогдашний глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке наоборот указывал на ее большой потенциал.
Первый и пока что крупнейший кризис, связанный с самой популярной криптовалютой, разразился в начале 2014 года, когда хакеры взломали онлайновую торговую платформу Mt. Gox, на которой торговалось около 80 процентов всех биткоинов.
Тогда была украдена криптовалюта общей стоимостью в 477 миллионов долларов, а самой криптовалютной бирже пришлось объявить себя банкротом, что обрушило стоимость биткоина. Переломный момент для него наступил лишь 2017 году, когда курс взлетел почти в 20 раз. В декабре прошлого года он достиг рекордных 19500 долларов.
Одной из причин роста куса биткоина стал интерес со стороны общественности, отмечали аналитики и трейдеры криптовалютами. По мнению управляющего директора гонконгской трейдинговой компании Octagon Strategy Дэйва Чепмэна, у многих срабатывал страх упустить выгоду.
В результате люди покупали криптовалюту на пике ее стоимости в надежде, что она продолжит расти. Их постигло разочарование, когда через пару недель после достижения пикового значения курс биткоина начал снижаться. Сейчас эта криптовалюта торгуется в районе 6330 долларов.
Биткоину не хватает покупателей
Эксперты всегда предупреждали, что для криптовалют характерна сильная волатильность. С начала этого года биткоин потерял в цене больше 50 процентов.
Такое падение курса, очевидно, вызвано снижением интереса инвесторов к биткоину как инструменту для вложений. Отчасти это связано с неоправданными надеждами по поводу появления биржевых инвестиционных фондов, ETF, стоимость которых должна рассчитываться на основе цены биткоина.
Для создания таких фондов необходимо одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которое мгновенно укрепило бы репутацию биткоина в глазах крупных инвесторов. Однако в SEC пока не спешат давать зеленый свет новому биржевому инструменту, опасаясь рисков мошенничества.
Скептически по отношению к биткоину настроены и некоторые крупные финансовые институты. Так, в сентябре стало известно, что Goldman Sachs на неопределенный срок отложил создание собственной площадки для торговли криптовалютами.
Тем не менее многие аналитики прогнозируют, что в будущем биткоин, скорее всего, будут рассматривать скорее как инвестицию, нежели как платежное средство. Пока же ему, очевидно, не хватает покупателей, а значит, курс биткоина не застрахован от дальнейших обвалов.
Нет комментариев