Экипировка для экзамена: ручки, фломастеры, напитки, шоколад, бутерброды
Экзамены на получение аттестата зрелости (Abiturprüfungen) проходят в два этапа: сначала письменные, а затем устные. Их сдача длится с апреля или мая по июнь или начало июля. Письменно знания проверяются по четырем-пяти предметам. Устно - как минимум по одному.
Оценки суммируются с оценками по остальным предметам, на основе чего выводится средний балл аттестата. Он играет решающую роль при поступлении в университет, поскольку вступительных экзаменов в большинстве немецких вузов нет.
Экзамены - дело федеральных земель
Поскольку в Германии система образования, в том числе школьного, децентрализованная, федеральные земли сами устанавливают экзаменационные сроки. Они также сами определяют процедуру сдачи, содержание экзаменов и методы оценки. Конечно, есть общие стандарты, выработанные Конференцией министров культуры и просвещения (KMK), и земли обязаны их придерживаться, но расхождения существуют.
Поэтому время от времени можно услышать призывы устраивать экзамены централизованно. В 15 из 16 федеральных земель такие единые экзамены в региональных рамках уже проводятся - где-то по всем, где-то по отдельным предметам.
В начале мая Немецкое объединение педагогов потребовало сделать одинаковой процедуру сдачи экзаменов по всей Германии, но только по трем предметам - немецкому языку, математике и иностранному языку. Эта идея вызвала протест. А значит, пока все остается как есть.
Выпускная традиция
Но что объединяет всех немецких "абитуриентов", так это традиции. Шумная вечеринка на школьном дворе, шуточные конкурсы для учителей, проделки вроде баррикад по всей школе или окон, заклеенных листами из старых тетрадей, совместный велопробег или шумная прогулка по городу, - в последний день занятий перед экзаменами им многое позволено. И даже прохожие на шум и гам реагируют с улыбкой, подбадривают и желают удачи.
Комментарии 9