На занятиях в немецкой гимназии
В любом случае, россияне хорошо себя зарекомендовали. По словам Гюнтера Якоба, ими в немецких школах довольны больше всего. "О студентах из России сложились только самые приятные впечатления. У них высокий уровень владения немецким языком - B2, C1, а то и C2", - подчеркивает он. - Они старательны и активны. Да и от самых участников мы получаем положительные отзывы".
Будни языкового ассистента
На работу в школе у языковых ассистентов отводится 12 часов в неделю. Большую часть из них стипендиат проводит на уроках русского языка, а еще два часа отводятся на внеклассные мероприятия. Это могут быть кружки по интересам или дополнительные занятия с отстающими учениками. Расписание занятий, количество классов и объем работы оговариваются в первые дни работы в школе.
В зависимости от возраста учеников и пожеланий учителя или стипендиата, а также от того, на каком уровне учащиеся владеют русским, ассистент может перенимать либо часть занятия, либо самостоятельно вести несколько уроков в неделю. Он также может посещать любые другие уроки в школе по желанию или организовывать свои внеклассные мероприятия. Некоторые участники программы в свободное время посещают занятия в вузе в статусе вольного слушателя.
Для немецких школьников, изучающих русский язык, общение с языковыми ассистентами из России - безусловно, полезный опыт. А для будущих учителей это прекрасная возможность улучшить свои знания немецкого языка и дидактики. А может, и устроиться на работу в немецкую школу?
"Два года назад одна девушка из России получила такое предложение по окончании программы, и сегодня она работает в Саксонии", - говорит Гюнтер Якоб. До сих пор это один-единственный случай. Несмотря на растущую нехватку учителей в Германии, в этой сфере у специалистов без немецкого диплома из-за высоких требований шансов пока мало.
Как подать заявку
Заявки на участие в программе россиянам следует отправлять в службу DAAD в Москве или консульство ФРГ в Екатеринбурге, Новосибирске или Санкт-Петербурге. Адреса указаны на сайте PAD. Там документы проверяют на соответствие формальным требованиям. Затем судьбу претендентов решают в Бонне.
При отборе комиссия обращает внимание на успеваемость. "Но поскольку оценки у всех претендентов обычно хорошие, более важную роль играет мотивационное письмо", - отмечает руководитель программы. Есть возможность продлить участие в программе еще на один учебный год. Но предпочтение отдается сначала тем, кто еще не был в Германии, а также тем, чей возраст приближается к 29 годам.
Не старше 29 лет - одно из требований к участникам программы. Подавать заявку могут студенты языковых факультетов, планирующие стать учителями немецкого языка и успешно завершившие три года обучения.
Стать соискателем можно также, находясь на последнем курсе университета, главное, чтобы на момент подачи заявки потенциальный стипендиат все еще числился студентом вуза. Опыт преподавания иностранного языка приветствуется, а хорошие знания немецкого - обязательны.
В настоящий момент размер стипендии составляет 800 евро в месяц. PAD возмещает также часть расходов на дорогу и оплачивает страховку стипендиата. Формуляр заявки можно найти на сайте службы.
Кроме того, необходимо приложить следующие документы на немецком языке: резюме, мотивационное письмо, рекомендацию от вузовского преподавателя, выписку из зачетной книжки, сертификат, подтверждающий знание немецкого языка, медицинскую справку (формуляр можно скачать на сайте PAD).
Нет комментариев