Основатель Telegram Павел Дуров
По выражению Плющева, ему известны предположения, что ограничение доступа к миллионам сайтов является чем-то вроде тренировки перед тем, как заблокировать весь остальной интернет, выявить слабые места у российских сервисов, которые завязаны на иностранные сайты.
"Но я думаю, что это - лишь побочный эффект", - сообщил Плющев DW. Изначальной целью, по его убеждению, был именно Telegram, "который воспринимается как российский и который, по логике властей, должен следовать понятиям, которые приняты здесь, в их числе - сотрудничество с органами. А Дуров себя противопоставил".
"Целей много, потому что речь идет не только о Telegram, но и переносе серверов (иностранных интернет-компаний, работающих с российскими пользователями. - Ред.) в Россию. Я бы не назвал это дополнительной целью атаки, но почему бы и не воспользоваться этим", - считает интернет-эксперт, партнер агентства B2Chain Антон Меркуров.
РКН надавит на крупные интернет-компании
По его мнению, блокировка отдельных сервисов может быть элементом шантажа в отношении компании Google, предоставляющей облачные услуги для мессенджера. "Вот вы не выполняете наши требования, не удаляете приложение из AppStore и Google Play, а мы вам что-нибудь еще заблокируем", - так объясняет действия РКН в сложившейся ситуации Меркуров.
Несмотря на требования со стороны Роскомнадзора удалить приложение Telegram из своих онлайн-магазинов, Google и Apple до сих пор не сделали этого. Таким образом, Telegram доступен как для использования, так и для скачивания на мобильные устройства.
"Вероятно, теперь Роскомнадзор предпримет некое административное давление на крупные интернет-компании, на гиганты, с целью изоляции Telegram, - предположил в интервью DW российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Путем вот такого легкого шантажа. Тех же Google, Apple и Microsoft. Вот что будет происходить".
На фоне попыток российских властей ограничить доступ к мессенджеру Telegram Google отказался от поддержки технологии, позволяющей использовать свои сети для обхода блокировок. На вопрос о том, связаны ли эти события, компания не ответила.
РКН не может избежать побочных эффектов
Комментируя тактику Роскомнадзора, которая привела к перебоям в работе десятков сервисов в России, Александр Плющев выразил уверенность, что в ведомстве отлично понимают, что таким способом у них ничего не выйдет. "РКН надо изображать бурную деятельность, они и изображают. Работа проделана, есть в чем отчитаться. Результатов, правда, не очень много. Но они есть", - продолжил Плющев.
Антон Меркуров настаивает, что "надо учитывать, что это (сотрудники Роскомнадзора. - Ред.) - не самые компетентные люди": "Последние годы все эксперты рынка, еще когда появилась система "Ревизор" (система проверки блокировки Роскомадзора. - Ред.), говорили одни и те же слова: дорого, неэффективно, не будет работать". Тем не менее Меркуров тоже считает, что власти в лице Роскомнадзора понимают проблему неэффективности нынешнего курса в отношении Telegram.
"Они понимают, но, с другой стороны, они - заложники ситуации. Они не могут не блокировать и вынуждены исполнять это решение", - констатирует Антон Меркуров. В нынешнем положении самое опасное, по его мнению, - это продолжение массированной блокировки, которая может привести к техногенному ЧП, "скажем, из-за отключения от интернета какой-нибудь важной медицинской структуры".
Нет комментариев