Российские сервисы также блокируют в ряде стран
Кроме того, китайские поисковые системы фильтруют запросы, связанные с политикой или социально-экономической ситуацией в стране, а до двух миллионов сотрудников "Золотого щита" ежедневно мониторят в соцсетях высказывания о властях.
У большинства популярных западных сервисов есть свои китайские аналоги, которыми пользуются сотни миллионов человек. Зарегистрироваться в них можно только по паспорту, анонимность в интернете фактически запрещена.
3. Иран
По мнению некоторых экспертов, власти Ирана собирались выстроить аналог "великого китайского файрвола", однако им не хватило для этого технических средств. В стране заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, Whatsapp, Viber, а также российские "ВКонтакте" и "Яндекс".
На фоне этих блокировок неожиданно массовое распространение в стране получил Telegram, его используют 40 миллионов человек. Власти заблокировали мессенджер в конце 2017 года на фоне антиправительственных демонстраций, однако позднее сняли ограничения.
По данным Reuters, Ирану пришлось разблокировать мессенджер, поскольку он играет важную роль в экономике страны и тысячи людей лишились работы после его ограничения. Правительство Ирана также активно занимается фильтрацией контента, не соответствующего государственной идеологии.
4. Туркменистан
Наибольших "успехов" в ограничении свобод в интернете на постсоветском пространстве достигла Туркмения. В стране заблокированы большинство известных международных и российских сервисов. В Туркменистане существует единственный государственный провайдер "Туркментелеком", который и занимается цензурой.
5. Украина
В мае 2017 года в Украине впервые были заблокированы сразу несколько крупных популярных ресурсов: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и несколько других российских сервисов. Против них были введены санкции за "пропаганду и разжигание розни в Украине". Санкции введены сроком на три года. "ВКонтакте" являлся одним из самых популярных ресурсов в Украине, ежедневно его посещали 16 миллионов человек.
Украине не удалось полностью заблокировать российские ресурсы, поскольку они внедрили proxy-сервисы для обхода блокировок. Однако их популярность значительно снизилась и на первые места по посещаемости вышли западные сайты, такие как Facebook.
6. Турция, Пакистан, Вьетнам, Венесуэла и другие
Эти страны реализуют "мягкую" политику контроля в интернете. Западные сайты, такие как Facebook или Twitter, блокировались на фоне антиправительственных выступлений. Однако позднее доступ к ним были восстановлен.
Комментарии 1