Журналисты перед занием Таганского райсуда
Сначала судья рассмотрела ходатайство, которое накануне направил адвокат Павла Дурова. В нем содержалась просьба отложить заседание и дать возможность подготовиться ответчику. "Нет никаких объективных причин рассматривать иск в такой экстренной ускоренной процедуре", - указал адвокат Дмитрий Динзе в своем ходатайстве Таганскому районному суду.
Роскомнадзор и ФСБ настаивали на том, что рассмотрение иска должно пройти сегодня и что оснований для задержки нет. Судья, не раздумывая, отклонила ходатайство адвоката Павла Дурова, указав, что у Telegram было время подготовиться.
После чего заседание пошло в ускоренном режиме. Судья так торопилась, что один раз сама закончила за Юлией Костиной фразу. Представиль Роскомнадзора тоже поучаствовала в ускорении рассмотрения дела, предложив не называть полное юридическое названия мессенджера, просто - Telegram.
Закрытие Telegram: без прений сторон
Главный аргумент Роскомнадзора: информация, которую распространяет Telegram, могут использовать террористические организации, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан России. Представитель ФСБ к этому добавила, что Telegram нарушает прямой приказ спецслужбы, не передавая ей коды шифрования, которые позволяют получить доступ к переписке пользователей мессенджера.
Затем стороны перешли к исследованию письменных материалов дела. Судья быстро и монотонно зачитала основные принципы работы Telegram, словно скачанное из описания приложения в Appstore. Было сказано, что в мессенджере есть, к примеру, голосовые звонки и секретные чаты. Кратко и, пожалуй, впервые, на судебном заседании был озвучен и сам принцип обмена сообщениями в Telegram - с шифрованием и генерацией ключей.
- Имеются ли у участников дополнения? - спросила судья.
- Хочу подчеркнуть, что наши действия направлены на защиту интересов граждан, - заявила представительница Роскомнадзора.
Затем участникам заседания предложили перейти к судебным прениям, но никто не захотел выступить. Тогда судья ушла в совещательную комнату. Через двадцать минут она вернулась в зал и объявила решение, которое должно быть исполнено незамедлительно: Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий для работы Telegram в России. В течение месяца его можно обжаловать в Мосгорсуде.
ФСБ и Роскомнадзор отказались прокомментировать вердикт суда. "Процедура ограничение доступа к мессенджеру Telegram будет организована после получения Роскомнадзором соответствующего решения Таганского суда. Ограничение доступа будет осуществляться в рамках действующего законодательства", - написал на своем официальном сайте Роскомнадзор.
Комментарии 2