Пожарная машина в лесу около бранденбургского города Люббен
Вне зависимости от степени пожарной опасности в большинстве федеральных земель Германии действует полный запрет на курение в лесах с 1 марта по 31 октября. В Саксонии-Анхальт - с 15 февраля по 15 октября. В Берлине, Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Рейнланд-Пфальце, Саксонии и Тюрингии - круглый год.
Размеры штрафов за курение и разведение огня в лесу регулируются земельными законами и местными властями. Как правило, за курение они составляют от 80 до 100 евро. Если повезет, то 20 евро или устное предупреждение. Если не повезет и возникнут какие-то отягчающие обстоятельства и последствия, то, например, в Тюрингии этот штраф может достигать 2,5 тысяч евро, в Северном Рейне-Вестфалии - 25 тысяч евро, в Берлине - 50 тысяч евро.
В немецкой столице размер штрафа зависит, в частности, от погодных условий: чем более сухая погода, тем выше штраф. Конечно, за каждым деревом лесничий (Förster) или сотрудник ведомства общественного порядка (Ordnungsamt) не прячется, поджидая на свежем воздухе очередного курильщика, но знать об этих правилах не помешает.
Круглый год в немецких лесах нельзя разводить огонь - в том числе, на каменистых берегах рек или озер. Запрещены не только костры, но и грили, мангалы, газовые горелки, керосиновые лампы и так далее.
Исключение составляют лишь специально выделенные и обозначенные места для пикников, например, в пригородных лесопарковых зонах. На опушках костры тоже разводить нельзя. Минимальное расстояние до них должно составлять сто метров. При этом следует учитывать погодные условия.
В лесных ведомствах (Forstbehörde) можно получить разовые разрешения на разведение огня в лесу, например, для тренингов на выживание в дикой природе или скаутских походов. Особые правила действуют для владельцев и арендаторов лесных угодий, сотрудников лесничеств и охотников.
2. Прогулки с собаками
Нет комментариев