"Уже на протяжении многих лет около 50 немецких университетов проводят такие профильные тесты, как TMS", - говорит Александер Циммерхофер. Тест TMS был специально разработан в 1970 году для студентов медицины.
О необходимости введения дополнительного теста для проверки готовности абитуриента медицинские факультеты задумались уже давно. На сегодняшний день 23 вуза уже применяют этот стандартизированный подход к отбору. Это примерно две трети медицинских факультетов в Германии, подчеркивает Александер Циммерхофер.
Как отмечают в компании-разработчике ITB Consulting, тест TMS позволяет отобрать способных студентов, независимо от их аттестата. Так, на медицинском факультете Гейдельбрегского университета он был введен в 2009 году.
Спустя почти десятилетие вуз подводит первые итоги: успеваемость студентов, зачисленных на основе метода отбора TMS такая же или не хуже, чем у студентов, поступивших с наивысшим баллом ("1,0" по немецкой системе оценок) в немецком аттестате, и намного лучше, чем у студентов, которые поступили после нескольких лет ожидания учебного места.
Еще один положительный эффект, который отмечают в координационной службе TMS при Гейдельбергском университете: благодаря такому отбору снизилось число студентов, продливших сроки обучения или бросивших учебу на медицинском факультете.
"Студенты, которым пришлось ждать учебного места, показывают в среднем худшую успеваемость. А фактор успеваемости, который также проверяется тестом TMS, важен для быстрого и успешного окончания высшего учебного заведения. К тому же, после продолжительной паузы сложнее настроиться на учебу и показывать хорошие результаты", - считает сотрудник ITB Consulting.
Тест для иностранных студентов
Тест для медиков, по словам тех, кому пришлось его сдавать, - испытание не для слабонервных. И проходить его можно всего лишь один раз в жизни. Если выпускникам школ из Германии или других европейских стран тест может принести явные преимущества, то для поступающих из России, Украины и других стран, не входящих в ЕС, пользы от сдачи этого теста никакой нет.
А вот абитуриенты с немецким аттестатом зрелости, а также с гражданством одной из стран ЕC или наличием родства с лицами, имеющими такое гражданство, все дороги открыты, и можно принять участие в отборе с помощью профильного теста.
Для студентов-иностранцев в немецких вузах действует отдельная квота и проводится отдельный конкурс аттестатов. Чтобы повысить свои шансы, они могут пройти тест TestAS - Test für ausländische Studierende - международный экзамен, также разработанный немецкими специалистами из компании ITB Consulting GmbH. Этот тест можно сдать и в России.
Комментарии 7