QR-код содержит в себе адрес биткоин-кошелька
В отличие от России, в некоторых европейских странах расплатиться криптовалютой можно в кафе и ресторанах. Сделать это довольно просто, объясняет Валерий Смаль. Для этого необходимо с помощью специального приложения на смартфоне сканировать QR-код, сгенерированный поставщиком услуги и содержащий его биткоин-адрес. После этого на экране смартфона клиента появляется адрес, куда он и переводит нужную сумму.
Обменники для биткоинов
Однако платить биткоинами за чашку кофе сегодня слишком дорого, отмечает эксперт. Среди причин - низкая скорость и высокая стоимость транзакций. Гораздо проще перевести криптовалюту в "живые" деньги. Это можно сделать несколькими способами, рассказали опрошенные DW специалисты.
Один из них - через криптовалютные биржи, к примеру Bitfinex, cex io или российскую EXMO com. Зарегистрированные на них пользователи могут продавать на бирже криптовалюту, после чего выводить соответствующую сумму в долларах, евро или рублях на свою банковскую карту, привязанную к их биржевым аккаунтам.
Еще один способ - конвертировать виртуальные деньги в реальные через так называемые обменники. Это сервисы-посредники, с помощью которых можно вывести средства от продажи криптовалюты на обычные электронные кошельки, например "Яндекс-Деньги" или даже обменивать виртуальные деньги при помощи ботов в Telegram. Недостаток таких сервисов - слишком высокая комиссия, отметил Валерий Смаль.
Риск есть всегда
Наконец, самый простой, хотя и не самый надежный способ обмена криптовалюты называется peer-to-peer. Он подразумевает личное взаимодействие между продавцом и покупателем и расчет за криптовалюту наличными или переводом на банковскую карту.
Потенциального покупателя виртуальных денег можно найти в одном из интернет-сообществ, самое крупное из которых -
Lokalbitcoins.com. Правда, такой способ обмена несет большие риски, поскольку ни у продавца, ни у покупателя нет гарантии, что вторая сторона исполнит свои обязательства, говорят эксперты.
Впрочем, никаких гарантий нет и при проведении операций с криптовалютами другими способами. Роман Ткачук из "Альпари" напомнил о закрытии в 2014 году одной из крупнейших торговых площадок Mt Goxb и потере средств ее клиентов.
Однако независимо от того, какой способ обмена криптовалюты выбирает инвестор, главный риск, который нужно учитывать, - это ее высокая волатильность.
"Декабрь показал, что биткоин может не только сильно расти, но и сильно падать", - отметил Ткачук. Он не исключает, что за декабрьской волной снижения курса биткоина может последовать еще одна, поскольку операции с этой криптовалютой сопряжены с рядом серьезных и пока не решенных проблем. "На мой взгляд, сейчас покупать этот актив уже поздно", - резюмировал Ткачук.
Комментарии 1