Ничто так не скрасит холодное серое утро, как аппетитный завтрак, приготовленный с заботой для всей семьи или для себя любимого.
Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!
Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден — Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец.
Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.
Основные ингредиенты крестьянского завтрака — это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь — в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.
Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья — это не что иное, как омлет с луком и картофелем.
Рецепт омлета по-крестьянски
Ингредиенты для одной порции:
2 вареные картофелины;
2 яйца;
1 небольшая луковица;
80 г. сала с мясом или жирной ветчины;
1 пучок зеленого лука;
50 мл молока;
1 ст. л. масла или жира для жарки;
соль, молотый перец.
1. Очистить и порезать репчатый лук, порубить зеленый. Нарезать кубиками ветчину или сало. Картофель — кружками.
2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
3. Прогреть сковороду и растопить на ней масло. Коротко обжарить ветчину, добавить репчатый лук. Через несколько минут положить туда же картофель и обжарить до золотистой корочки, перевернуть и всыпать зеленый лук.
Через минуту залить все взбитыми с молоком яйцами. Убавить температуру, закрыть крышкой и жарить до готовности.
Нет комментариев