Жилой дом в Волгограде после взрыва газа, декабрь 2015 года
Никита Чулочников, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), также признал, что "неясно, как на практике управляющая компания сможет контролировать внутриквартирное оборудование собственников, выполняя новые обязанности".
Эксперт указывает на то, что собственники могут по-прежнему не пускать представителей УО и газовой компании в квартиру, не желая брать на себя бремя расходов на его ремонт или замену. При этом Чулочников не исключает, что, если закон будет принят, управляющие компании включат свои новые издержки в платежки.
"Возложение на компанию дополнительных обязанностей должно быть подкреплено и дополнительными ресурсами на их выполнение", - добавил он в интервью DW.
Снова об электрификации всей страны
Некоторые законодатели пошли еще дальше и выступили вовсе за запрет газовых плит в новостройках. Так, "Справедливая Россия" предложила внести в техрегламент о безопасности зданий и сооружений статью, которая запрещает "проектирование многоквартирных домов, предусматривающих возможность применения (использования) сжиженного углеводородного и природного газа в жилых помещениях таких многоквартирных домов".
По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, возможно, это было бы целесообразно с точки зрения безопасности, однако остается открытым вопрос о том, кто будет финансировать электрификацию, ведь на муниципальном уровне денег на реализацию такого проекта нет. "Единственный способ - возложить эти расходы на федеральный бюджет", - считает Журавлев.
Проект потребует огромных средств и несет в себе значительные риски, соглашается президент АКОН. "Чтобы электрифицировать современный многоквартирный дом, нужны определенные мощности. В случае перевода исключительно на электрификацию, появляется риск того, что, если случится техногенная авария и прервется подача электричества, дом станет полностью нежизнеспособным, - объясняет он. - То есть потребуются дополнительные генерационные мощности. Кто это будет делать и на какие деньги, непонятно".
Нужна помощь властей
Эксперт полагает, что без государственной помощи проблему взрывов бытового газа решить не удастся. "Необходима господдержка - подпрограмма в рамках программы капремонта с использованием средств региональных фондов капремонта или отдельная госпрограмма, которая позволит субсидировать данные работы, иначе это может лечь непосильным бременем на собственников", - говорит он.
Следовало бы ужесточить, по мнению Чулочникова, и контроль над качеством работы специалистов, работающих с газовым оборудованием. Риск его выхода из строя повышается из-за того, что к работам зачастую привлекаются дешевые подрядчики с невысокой квалификацией. "Сами поставщики газа должны быть в большей степени включены в процедуру обслуживания", - убежден президент АКОН.
Пока же гарантированно защитить себя от взрыва бытового газа не представляется возможным: даже если тщательно следить за состоянием собственного газового оборудования, быть уверенным в том, что точно так же поступает сосед, нельзя.
Комментарии 2