В 1520 году непокорный монах из Виттенберга, продолжавший еще верить в то, что он может добиться изменений в католической церкви, написал несколько своих главных программных трудов. Важнейшим из них считается трактат "О свободе христианина" ("Von der Freiheit eines Christenmenschen") - своего рода христианский основной закон, некоторые места которого звучат как призывы к революции.
Смысл христианской жизни Лютер сформулировал в двух тезисах: "Христианин является совершенно свободным господином всего сущего, и не подвластен никому; христианин является покорнейшим слугой всего сущего, и подвластен всем".
Эти мысли убедили и привлекли тогда на сторону Лютера многих людей, стремившихся к свободе - освобождению от страха перед смертью и адских мук, освобождению от индульгенций и других поборов, освобождению из-под властного гнета.
Однако сам Лютер понимал свободу иначе, чем его современники. То есть говорил о другой свободе - в теологическом смысле, ссылаясь на апостола Павла, согласно которому человек в своих побуждениях никогда не свободен, а подвластен либо влиянию дьявола, либо Христа.
Говоря другими словами, в человеке господствует либо грех, либо добродетель. В этом смысле Лютер и пытался освободить человека - освободить от греха, привести ко Христу.
Дух свободы, как его видело большинство современников Лютера, для него самого не был добрым духом. Подтверждением тому для Лютера станет Крестьянская война в Германии 1524-1526 годов - народное восстание, жестоко подавленное немецкими князьями. Лютер отвергал политическую радикализацию и революцию.
"На том стою и не могу иначе"
Провокационные тезисы, реформаторские трактаты, категорический отказ отречься от своих взглядов... В январе 1521 года терпение папы римского было исчерпано. Лев X предал Лютера анафеме. В апреле этого же года непокорный монах должен был держать ответ перед императором и князьями, собравшимися на очередной рейхстаг в Вормсе.
В знаменитой речи он заявил, что готов будет отречься от своих идей лишь в том случае, если они будут опровергнуты фактами из Библии. Лютер отказался поступать против своей совести, так как это, по его мнению, было бы неверно и не способствовало бы спасению души. Закончил он, обратившись за помощью к Богу, словами, которые стали легендарными: "На том стою и не могу иначе" ("Hier stehe ich und kann nicht anders").
Нет комментариев