Карикатурист Сергей Ёлкин о конфликте между российскими властями и Telegram
Что касается персонала в России, то и здесь не все ясно. Бывший технический директор соцсети "ВКонтакте" Антон Розенберг утверждает, что впоследствии он, уже в качестве директора особых направлений (он называет себя директором антиспам-направления), и вся команда Telegram работали в Доме Зингера в Санкт-Петербурге, где находится офис "ВКонтакте" ("ВКонтакте" - проект, основанный Павлом Дуровым, с 2014 года Дуров официально не имеет к нему отношения. - Ред.).
Юридически эти люди, по утверждению Розенберга, числились сотрудниками российской компании OOO "Телеграф", подконтрольной сооснователю социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павлу Дурову.
Розенберг рассказал, что после прекращения работы ООО "Телеграф" в июле-августе 2017 года договоры с сотрудниками Telegram были лишь перезаключены на некую "офшорную компанию".
"Команда Telegram по-прежнему в основном находится в Петербурге, получить полный перечень сотрудников ООО "Телеграф" для властей не составляет проблемы. Но непохоже, чтобы это все хоть как-то беспокоило Павла Дурова", - сообщил Розенберг DW.
В Telegram утверждения Розенберга опровергли, ссылаясь на его увольнение из фирмы "Телеграф" в апреле 2017 года. Там говорят, что последняя связь с Россией была прервана в июле, когда Telegram прекратил контракт с "Телеграф".
Насколько вообще безопасно пользоваться Telegram?
Сомнения преследуют мессенджер едва ли не с самого появления в 2013 году, несмотря на то, что создатели Telegram позиционирует его в качестве одного из самых надежных и удобных для пользователей.
В Германии Telegram давно критикуют за его "криптографический дизайн", то есть систему шифрования коммуникации. "Telegram сконцентрировался на разработке собственного кода, не обратив должного внимания на результаты научных исследований", - указал в интервью DW профессор информатики Рюдигер Вайс.
В отличие от научно разработанных криптографических систем, Telegram, по выражению Вайса, не имеет "той же защитной силы, какой обладают научные разработки, способные отражать и возможные будущие атаки".
Сегодняшнее развитие криптографии, убежден Вайс, позволяет при относительно небольших затратах сил шифровальщика значительно увеличить затраты со стороны взломщика.
Тем не менее, несмотря на критику, авторитетный немецкий профессор-шифровальщик считает мессенджер вполне удовлетворительным: "Согласно современным научным данным, Telegram предлагает достаточную практическую безопасность в отношении известных кибератак".
Степень независимости компании от правительств разных стран поднимает другой вопрос. Что делать пользователям для защиты собственных прав, например в случае исчезновения личных данных, если юрисдикция, в рамках которой они могут защитить свои права, не ясна. Остается ли им полностью полагаться на честность компании?
"Я не должен доверять компании. Но я могу доверять открытой технологии, с помощью которой происходит коммуникация", - подвел итог профессор Вайс.
Нет комментариев